HR-Journal.ru :: Зарплаты топ-менеджеров перестанут расти
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Зарплаты топ-менеджеров перестанут расти

© 21.04.2011

По итогам 2010 г. доля зарплат в российском ВВП снизилась впервые за означенный период и составила 39,5%. Для России и это – слишком много, но сам факт может свидетельствовать о начале нового благоприятного тренда.

Зарплатоемкость — макроэкономический показатель, который исчисляется как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП. Он рассчитывается в Европе, но игнорируется Росстатом. Исправить упущение несколько лет назад взялись аналитики аудиторско-консалтинговой компании «ФБК».

Результаты оказались неутешительными: с начала века доля зарплат в отечественном ВВП неуклонно росла. В 2000 г. она составляла 23,6%, в 2008 — 35,2%, а в 2009 достигла рекордных 40%. Получается, почти половину добавленной стоимости наша экономика просто проедает. Что же тогда остается на развитие, на пресловутую модернизацию, о которой так любит говорить нынешний президент? Обычно столь высокий показатель свидетельствует о соответствующем уровне экономики и производительности труда, которым, собственно, и создается большая часть ВВП. Догоняющие страны вынуждены вести себя скромнее, работая на перспективу.

Иными словами, когда у вас есть добротный дом, оборудованный всем необходимым, налаженный быт и приличный счет в банке, вы можете позволить себе расходовать средства на развлечения. Но кутить в ресторане на шальные деньги, не имея за душой ни гроша, достаточно недальновидно. Между тем, примерно этим и занимается Россия, где балом правит природная рента. По доле зарплат в ВВП мы обогнали многие развитые страны, в частности Бельгию (38,1%), Норвегию (37,5%), Италию (30,9%) и Испанию (37,7%).

Неадекватный для отечественной экономики показатель объясняется значительным повышением уровня социальной поддержки населения в 2009–2010 гг., а также ростом мировых цен на нефть. «Мировой тренд позволил повышать зарплаты без повышения производительности труда», — поясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В результате среднемесячная начисленная зарплата по итогам 2010 г. выросла на 12,8%.

Но тут возникает вопрос: если доля зарплат в российском ВВП сопоставима с развитыми странами, почему уровень жизни местного населения так беспощадно низок? Да потому, что классовая пропасть велика. Аналитики ФБК приводят в качестве примера недавно обнародованные декларации министров правительства России: их зарплаты за 2010 г. в десятки раз превышают аналогичный показатель для «простых смертных», тогда как в развитых странах эта разница составляет 3–5 раз. Неприлично большой разрыв в зарплатах рядовых работников и руководителей наблюдается и в российском бизнесе.

Что характерно — тон этой «вакханалии» задает само государство. «То, как оплачиваются специалисты высокой категории или топ-менеджмент в госкорпорациях, во многом развращает и частный бизнес. Он сталкивается с невозможностью нанять, например, грамотного юриста из-за того, что в „Газпроме“, или „Роснано», или „Сколково» этот человек может заработать денег в два раза больше и при этом ничего не делать», — отмечает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Владимир Назаров. Он подчеркивает, что зарплаты российских топ-менеджеров завышены не в сравнении с западными коллегами — там оклады могут быть и больше. Эти доходы велики по сравнению с прибавочной стоимостью, которую топы создают как управленцы. «Это весьма немного, если учесть, что в основном наша экономика носит сырьевой характер, и никакой гениальности в управлении „добывателями» и „копателями», собственно говоря, мы пока не наблюдаем», — иронизирует эксперт.

По сути дела, пока все слои общества в той или иной степени «паразитируют» на природной ренте. Но как долго еще будет длиться эта сладкая жизнь? Если доля зарплат в ВВП пошла на спад, значит, и сами зарплаты перестанут расти? Строить прогнозы преждевременно, но вероятность подобного сценария достаточно велика, полагает Игорь Николаев. Если данные за 2011 г. покажут, что нынешнее отклонение на 0,5% не случайно, можно будет говорить о новой тенденции и рассуждать о последствиях.

Небольшое снижение может оказаться следствием того, что темпы роста номинального ВВП превысили темпы роста суммарной зарплаты. Не стоит забывать и про «эффект базы» — катастрофическое падение ВВП в 2009 г., на фоне которого последующий рост оказался относительно высокими. «Но, скорее всего, это означает, что экономика все-таки не выдержала такого неадекватного для нее уровня по данному показателю. Коррекция должна была наступить», — говорит Игорь Николаев. Однако речь идет о суммарной заработной плате, напоминает он. Вряд ли топ-менеджеры захотят пожертвовать своими доходами. Так что разрыв между ними и рядовыми сотрудниками, вероятнее всего, будет увеличиваться и уж точно не уменьшится. Конечно, это не означает, что подчиненным начнут урезать зарплаты — просто их индексация будет идти иными темпами, причем, отстающими от инфляции.

Особенно печально, что эксперты не ожидают резкого увеличения производительности труда даже в случае стагнации зарплат. Большинство российских граждан и так крутятся как белка в колесе. «Труд может быть и не таким интенсивным, но гораздо более производительным по тому, как он построен, на каком оборудовании, с какой логистикой, какие технологические процессы используются», — перечисляет Игорь Николаев слагаемые успеха. «Для этого нужна серьезная структурная перестройка и совершенно другой инвестиционный климат», — добавляет Владимир Назаров.

А пока зарплаты в России продолжают наверстывать упущенное. «На сегодняшний день мы практически достигли докризисного уровня заработных плат по всем отраслям экономики. Если в середине 2008 г. средний уровень зарплат по ряду специальностей упал на 30%, то сейчас наблюдается активный обратный процесс, — рассказывает менеджер по работе с клиентами агентства «Контакт» Мария Силина. — Тем не менее, с учетом существующей инфляции, размер заработной платы в реальном денежном выражении все еще несколько меньше докризисного. По мнению большинства экспертов, подобная динамика роста будет наблюдаться как минимум до конца 2011 года».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте