HR-Journal.ru :: Страховка экономкласса: страховщики рассчитывают удешевить полисы, уменьшив размер страхового покрытия
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Страховка экономкласса: страховщики рассчитывают удешевить полисы, уменьшив размер страхового покрытия

© 23.12.2008

Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) рекомендует страховщикам разработать доступные продукты экономкласса. Это предложение было выдвинуто на заседании президиума на прошлой неделе. Юристы опасаются, что такие полисы не будут приносить клиентам реальной защиты.

Как рассказал глава ВСС Александр Коваль, президиум решил, что в условиях кризиса необходимо снижать стоимость страховых продуктов. Для этого можно включать в полисы только наиболее актуальные для страхователей риски, чаще использовать рассрочку и франшизу (неоплачиваемую часть убытков) для снижения стоимости услуги.

«Пока статистику подводить рано, но мы уже видим интерес страхователей к любым механизмам, снижающим стоимость полисов», - говорит заместитель гендиректора Русской страховой транспортной компании Алексей Василевский.

«Я бы не сказал, что у нас стали чаще покупать франшизу, - замечает заместитель гендиректора компании «Цюрих.Ритейл» Сергей Ефремов. - Но страховщики не меньше собственных клиентов заинтересованы в снижении издержек. Снизить их можно, либо подняв тарифы, либо сократив объем рисков в договорах».

«Фактически речь идет о снижении стоимости за счет ограничения набора услуг, - считает юрист Сергей Ореховский. - Сейчас к нам поступает шквал звонков от клиентов, которые пришли в старую компанию и, будучи уверенными, что пролонгируют старый договор, подписали новый, не читая. А он оказался переполнен подводными камнями».

По словам Сергея Ореховского, наибольшее количество таких "подводных камней" встречается в договорах каско и страхования от несчастных случаев. Самыми распространенными подвохами в договорах являются формулировки: "выплата производится за вычетом износа и ранее произведенных выплат", случай признается нестраховым, если машина была угнана с неохраняемой автостоянки, или при угоне машины необходимо предоставить страховщику комплект из пары ключей.

Но если каверз в договорах стоит ожидать от всех компаний, то отдельные неприятности могут преподнести небольшие страховщики. Речь идет о демпинге. Об этой проблеме как одной из самых актуальных говорил глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев.

«Страховщики будут стараться привлечь побольше клиентов низкими ценами, чтобы увеличить сборы, но при этом вопрос финустойчивости окажется для них на втором месте. И если в обычное время демпинг может сказаться на финустойчивости страховщика лишь через несколько лет, то в сложных экономических условиях в течение всего нескольких месяцев», - рассуждает начальник управления автострахования «Межрегионгаранта» Алексей Мишин.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте