HR-Journal.ru :: Россиян заставят покупать лицензию на иностранцев
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россиян заставят покупать лицензию на иностранцев

© 20.11.2008

В Совете Федерации готовится законопроект, который призван легализовать мигрантов, работающих не на крупные компании, а на физических лиц. Россиянам, нанимающим иностранцев для домашних работ, предлагается приобретать на них патент, заменяющий разрешение на работу. Эксперты убеждены, что заставить россиян доплачивать за дешевую рабочую силу не удастся. По планам автора проекта зампреда комиссии по нацполитике при СФ Владимира Слуцкера, лицензия или патент на мигрантов, работающих у физических лиц, обойдется в ежемесячную сумму от 1, 5 тыс. до 2, 5 тыс. руб. в зависимости от региона России. Речь идет о домашнем или дачном труде. "Это те, кто ремонтирует квартиры, строит дачи, копает огороды, работает нянечками и домработницами и вообще выполняет в личных хозяйствах россиян всю тяжелую и неквалифицированную работу",- рассказал господин Слуцкер.

Сегодня для работы в крупной компании (юридического лица) иностранец обязан получить разрешение на работу в России сроком на год. Карта выдается иностранцу через десять дней с момента подачи заявки в ФМС с указанием профессии и потенциального места работы. Обычно мигранты прилагают к заявке ходатайство с места работы.

По мнению разработчиков проекта, этот путь не подходит иностранцам, работающим у физических лиц. Так, для подачи заявки россиянину и, к примеру, его домработнице потребуется заключать трудовой договор с последующей выплатой налогов. Патент же освободит иностранца от уплаты подоходного налога - его окупит стоимость патента. При этом работодатель обязан гарантировать работнику как минимум медстраховку.

По данным разработчиков проекта, сегодня в России порядка 4 млн "домашних" работников. Примерно столько же иностранцев ежегодно въезжает в Россию по трудовым государственным квотам. Впрочем, "домашние" работники не учитываются в ФМС, государство не получает дохода от их труда, а сами наемные работники, как и их работодатели, оказываются вне правового поля (у них нет документа, разрешающего труд в РФ).

В аппарате сенатора Слуцкера "Ъ" сообщили, что процедура получения патента пока лишь обсуждается. Так, не определено, кто именно станет покупателем патента - иностранец или его работодатель. Обсуждается и вопрос обязательности медицинской справки (сотрудник компании обязан предоставить ее в ФМС в течение месяца с момента получения разрешения на работу). Более того, не установлено, кто именно станет торговать патентами: по всей видимости, эта функция все же будет возложена на ФМС как на основного координатора трудовых разрешений.

В ФМС поддерживают идею патентов как минимум для решения проблемы с учетом. "Мигранты, работающие в частном секторе, действительно нигде не числятся,- говорит пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.- Их можно найти только путем проверок на местах. Если сотруднику ФМС, который пришел, к примеру, на дачу и обнаружил нелегального садовника, предъявят патент, все будут спокойны - и сотрудник, и работник, и дачник". При этом в ФМС и Минздраве, где в целом озабочены проблемой "выведения из тени частных работников", считают, что процедура легализации требует тщательной подготовки.

"Домашних работников нанимают из стран, где с деньгами плохо, для того чтобы сэкономить,- поясняет Гаяр Ахсянов, глава компании "Аванти консалтинг", которая занимается юридическими консультациями по приему иностранцев на работу в крупные компании.- Поэтому в случае введения дополнительной платы за домработниц и садовников эта категория уйдет не в тень, как сейчас, а в глубокое подполье". Господин Ахсянов напоминает, что пошлина на годичное разрешение на работу стоит сегодня порядка 1 тыс. руб. для иностранцев из ближнего зарубежья, а разработчики проекта просят платить в 12 раз больше. "Любой человек, считающий деньги, выберет профессию из классификатора, например "помощник по хозяйству", и получит на работника официальное разрешение",- прогнозирует эксперт.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте