HR-Journal.ru :: В России катастрофически не хватает сурдопереводчиков
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

В России катастрофически не хватает сурдопереводчиков

© 30.11.2005

В России подготовка профессиональных сурдопереводчиков осуществляется только в Санкт-Петербурге в Межрегиональном центре реабилитации лиц с проблемами слуха. В 1990 году в России насчитывалось 5 800 сурдопереводчиков, в настоящее время в стране лишь 500 таких специалистов. Ежегодно Межрегиональный центр выпускает всего 20 сурдопереводчиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Ольга Новоселова.

«Сурдопереводчиками, как правило, становятся дети глухих родителей, которые понимают жестовую речь, могут читать по губам, с детства общались с глухими людьми. Ситуация с сурдопереводом катастрофическая, услуг по сурдопереводу бесплатно глухим не предоставляется, об этом нет ни строчки в законодательстве, а труд сурдопереводчика - очень тяжелый - оценивается в 60 рублей в час. Глухие люди не могут защитить свои интересы в суде, не могут общаться в органах власти и в медучреждениях», - отметила Новоселова.

4 декабря в Санкт-Петербурге будет отмечаться «День глухого человека». По словам Новоселовой, Санкт-Петербург - единственный регион России, который отмечает этот день. Городское общество объединяет 12,5 тысяч инвалидов по слуху Санкт-Петербурга и Ленинградской области, из которых 10,5 тысяч - петербуржцы. Как сообщили в пресс-службе комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга, в 2005 году за счет бюджетных средств закуплено 1 670 слуховых аппаратов улучшенной модификации для передачи их городским очередникам, подготовлено информационно-справочное издание «Специальный советник» тиражом 500 экземпляров, который планируется передать инвалидам по зрению и слуху. Дому культуры Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Всероссийское общество глухих» за счет бюджетных средств Санкт-Петербурга оказана финансовая поддержка в размере 1 110 тыс. рублей.

Источник: www.regnum.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте