HR-Journal.ru :: Безработные занялись делом: регистрируемая безработица в России в этом году снизится на 10% и достигнет 1,5 млн человек
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Безработные занялись делом: регистрируемая безработица в России в этом году снизится на 10% и достигнет 1,5 млн человек

© 11.12.2007

Как сообщает «Коммерсант», глава Роструда заявил, что регистрируемая безработица в России в этом году снизится на 10% и достигнет 1,5 млн человек, Впрочем, Роструд признает, что цифры 2008 года не повторят темпов снижения показателей безработицы в 2007 году. Достигнутая двухпроцентная (шестипроцентная по методологии Международной организации труда) безработица в России — практически предел. «На начало этого года официально зарегистрированных безработных у нас было 1,7 млн человек, сейчас -- 1,4 млн. К концу года мы ожидаем 1,5-1,55 млн человек», — сказал глава Роструда. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы к концу 2007 года опустится в стране до 2,0% от экономически активного населения с 2,4% на начало года.

Общая безработица в России, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), также снизилась с начала года с 5,3 млн человек до 4,5 млн (на конец сентября 2007 года). По методологии МОТ, постоянной работы к началу октября не имело 6% экономически активного населения страны.

Существенное снижение показателей безработицы Максим Топилин связывает с «активизацией экономических процессов», что привело к появлению новых рабочих мест, — число вакансий в этом году, по данным Роструда, возросло с 1 млн до 1,5 млн позиций.

Однако, по словам главы Роструда, динамику снижения уровня безработицы в 2008 году сохранить не удастся. «Такого существенного снижения, как в этом году, не будет. Предполагаю, что в следующем году безработица будет на уровне 1,3-1,4 млн человек», — отметил он. Эксперты соглашаются, что в будущем снижение уровня безработицы замедлится, и находят этому объяснение. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер считает, что «экономический рост обуславливает увеличение потребности именно в квалифицированной рабочей силе». При этом на малоквалифицированную рабочую силу, по его словам, большого спроса нет. «Пока рано говорить об общем дефиците — резервуар достаточно приличный. Но если темпы роста российской экономики будут составлять 7-8% в год, то дефицит рабочей силы неизбежен: работодатели будут вынуждены платить высокие зарплаты и вводить трудосберегающие технологии. Мигрантами при всем желании не закроешь дыру», — уверен он.

Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирина Денисова указывает, что коэффициент участия в рабочей силе в России «был всегда высоким» и «резервы предложения на рынке труда были всегда небольшими». «На фоне экономического роста снижение уровня безработицы абсолютно нормально»,- полагает эксперт, прогнозируя, что низкая безработица будет оказывать влияние на экономику лишь через некоторое время. По мнению эксперта, резервы для вывода безработных на рынок труда сохраняются в некоторых регионах, где «отсутствует трудовая мобильность, в том числе из-за политических ограничений».

Исходя из данных Росстата, речь идет о республиках Северного Кавказа: там уровень регистрируемой безработицы значительно превышает среднероссийский. В Дагестане, по данным на август 2007 года, 4,4% экономически активного населения не имели работы, в Северной Осетии -- 6,2%, в Кабардино-Балкарии -- 9,4%, в Ингушетии -- 30,9%, в Чечне -- 62,7%.

Источник www.kommersant.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте