HR-Journal.ru :: Утверждены новые оклады и льготы для чиновников Москвы
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Утверждены новые оклады и льготы для чиновников Москвы

© 26.07.2005

Депутаты Мосгордумы утвердили повышенную пенсию для столичного градоначальника, широкий перечень социальных льгот для мэра после отставки и заодно установить новую сетку окладов чиновникам так называемой категории “А”. Принятый на последнем перед каникулами заседании городского парламента закон “О государственных должностях Москвы” устанавливает размеры денежного довольствия для 95 должностей высших чиновников столицы, среди которых в первую очередь сам градоначальник, его заместители, министры правительства, префекты округов, председатели городской избирательной комиссии и Контрольно-счетной палаты. Законопроект был внесен в Мосгордуму Юрием Лужковым совсем недавно, первое чтение состоялось уже в июле. Рвение же, с которым взялись его рассматривать депутаты, объясняется скорее всего тем, что в этом документе оговариваются виды и объемы государственных гарантий в том числе и для столичных парламентариев.

Впрочем, не исключено, что законодатели просто хотели сделать подарок перед отпуском как самим себе, так и первым лицам исполнительной власти города. Законом устанавливается новый размер “денежного вознаграждения” градоначальников, единицей измерения которого станет столичный МРОТ – министерский размер оплаты труда. Исходя из размеров оклада министра правительства Москвы (сегодня, как выяснилось, он составляет 80 тыс. руб.) будет устанавливаться и жалованье остальных чиновников. В частности, оклад мэра составит 1,4 мосМРОТ, а оклады его заместителей будут рассчитываться с коэффициентом 1,1.

Вознаграждать чиновников по закону полагается не только ежемесячно деньгами, но и оплачиваемым отпуском продолжительностью 48 дней, бесплатными путевками в санаторий, медицинским обслуживанием, телефонной связью, субсидией на приобретение жилья, а также обязательным государственным социальным страхованием на случай заболевания или потери трудоспособности в период осуществления полномочий.

К высшим чиновникам исполнительной власти законодатели приравняли и себя самих. Правда, если в первых вариантах документа предполагалось сохранение субординации в Мосгордуме и зарплата спикера отличалась от окладов рядовых депутатов, то в окончательном чтении, состоявшемся в минувшую пятницу, законодатели решили уравнять себя в материальных правах. Денежное вознаграждение всех депутатов столичного парламента, включая председателя Думы и его заместителей, будет равно окладу министра городского правительства.

Отдельно депутаты позаботились о старости – как своей, так и особенно Юрия Лужкова и его последователей. Они проголосовали за то, что “лицу, занимавшему ранее должность мэра столицы”, пожизненно гарантируются охрана, правовая защита, спецсвязь и транспорт. Также отставному мэру будет предоставляться госдача и гарантируется обязательное государственное страхование на сумму, равную 12-кратному размеру установленной суммы общей пенсии и доплаты к ней на случай причинения вреда жизни и здоровью. Не забыты и члены семьи “лица, занимавшего должность мэра Москвы”: для них предусмотрены те же гарантии. Правда, в том случае, если чиновник занимал пост столичного головы не менее одного срока, а общий стаж его государственной гражданской службы составляет более 15 лет.

Пенсия всех городских чиновников категории “А”, занимавших должность дольше трех лет, будет составлять 80 % зарплаты, тех же, кто пробыл на посту от одного года до трех лет, 55 %. Таким образом, нетрудно посчитать, что зарплата Юрия Лужкова теперь официально составит 112 тыс. руб., а его пенсия, если он решит уйти на заслуженный отдых, около 90 тысяч.

Однако новый закон накладывает на лиц, занимающих в Москве должности ранга “А”, и ряд ограничений. В частности, эти чиновники не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой.

Источник: www.rokf.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте