HR-Journal.ru :: Зарплата в долларах становится непопулярной
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Зарплата в долларах становится непопулярной

© 19.05.2006

Стремительное падение курса доллара, которое наблюдается в последнее время, и рост инфляции привели к тому, что в категорию самых социально незащищенных граждан наряду с пенсионерами и бюджетниками попали работники, которые получают зарплату в долларовом эквиваленте. Как подсчитали «Новые Известия», покупательная способность их зарплаты в течение последних нескольких лет упала даже не на проценты, а в разы.

За последние два года зарплата в $1 тыс., если перевести ее в рубли, понизилась с 29,25 тыс. до 27,04 тыс., т.е. на 2 тыс. 210 рублей. Но это не единственная причина такого резкого уменьшения покупательной способности, ведь одновременно с этим значительно выросли цены практически на все виды товаров и услуг.

Надо отметить, что эта проблема коснулась значительной части населения. Как показывает опрос отечественных и российских работодателей, проведенный авторитетной консалтинговой компанией Ernst & Young, в 2006 г. 35% из них устанавливают зарплату в иностранной валюте. Год назад так рассчитывали зарплату даже более половины – 52% работодателей. Юрисконсульт кадровой компании «Анкор» Анна Сурилова говорит, что с точки зрения закона для этого нет никаких препятствий: «Формально в Трудовом кодексе РФ нет прямого указания на запрет установления зарплаты в долларах, но есть пункт, касающийся формы выплаты зарплаты. В статье 131 ТК записано, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации, т. е. в рублях. Поэтому компании в договоре прописывают зарплату в долларах, а платежи проводят по курсу в рублях».

А между тем, хотя формального нарушения закона в этом нет, на глазах «тающая» зарплата ущемляет права работника. «Выполняя одну и ту же функцию, работая в одной и той же должности, сотрудник получает все время разную зарплату, то есть его доход зависит не от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Нарушается принцип «оплата по труду», и это может вызвать непонимание и возмущение персонала, особенно когда курс резко падает. Некоторые компании пытаются с этим бороться, устанавливая так называемый внутренний курс. Но тогда может быть обратная ситуация: когда «внешний» курс растет, сотрудники получают заниженную зарплату», – оценивает ситуацию Анна Сурилова.

По мнению юриста Юрия Добронравова, с подобной проблемой работник может обратиться в суд, и имеет все шансы выиграть его: «Падение курса приводит к снижению зарплаты работника, а при отсутствии с его стороны виновных действий зарплата не должна падать. Поэтому можно обжаловать дело в суде и, думаю, оно будет выигрышное. Можно обязать работодателя выплачивать зарплату в рублях по тому курсу, который установлен на момент заключения договора». Однако ситуация не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Ведь, как напоминает Юрий Добронравов, если бы курс доллара рос, то работники были этому только рады, и не стремились к пересчету.

Формально от такого положения дел работника должен защитить закон, который предусматривает рост зарплаты в соответствии с ростом цен. Статья 134 Трудового Кодекса гласит, что «обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». По словам экспертов, основная причина того, что этот закон не исполняется, заключается в нем же самом. По закону о внебюджетных организациях, индексация должна производиться «в порядке, установленном коллективным договором». Но коллективные договоры в российских компаниях редкость, поэтому зарплата повышается настолько, насколько это может себе позволить работодатель и насколько от него этого требует рынок труда.

По материалам www.utro.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте