HR-Journal.ru :: Законодательные акты, нормативы
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Законодательные акты, нормативы

Компании имеют право учесть в себестоимости расходы по подбору сотрудников даже при наличии собственного отдела кадров, - арбитражный суд.

Наличие в компании собственной кадровой службы не может служить основанием для исключения из состава расходов затрат по подбору сотрудников. Это подтвердил Федеральный арбитражный суд Московского округа своим постановлением от 15.07.09 № КА-А40/6230-09.

В России возбуждено очередное уголовное дело, связанное с невыплатой зарплаты.

 Правоохранительные органы Калининградской области возбудили уголовное дело в отношении руководства авиаперевозчика «КД Авиа», подозревая его в намеренной невыплате заработной платы, сообщил интернет-ресурс bigness.ru.
Преследование возбуждено 11 августа по части 1 статьи 145/1 УК РФ (невыплата заработной платы) на основании невыплаты заработной платы персоналу свыше двух месяцев.
Одновременно транспортная прокуратура направила в суд 46 исков в защиту сотрудников предприятия, требуя выплаты им зарплаты в принудительном порядке. Размер долга по каждому работнику составляет около 100 тыс. руб.


 

Произвольные взыскания наказуемы.

Сегодня подавляющее большинство работодателей достаточно произвольно относятся к всевозможным взысканиям, штрафуя на работников по поводу и без повода.

За использование поддельных документов об образовании предусмотрена уголовная ответственность.

Житель Оренбургской области при трудоустройстве на работу предъявил подложное удостоверение об окончании учебного центра Саратовнедра и получении профессии машиниста насосных установок пятого разряда, сообщает интернет-ресурс oren.ru.
Подлог был раскрыт службой безопасности работодателя. Материал о привлечении несостоявшегося сотрудника к уголовной ответственности направлен в следственные органы.

 

Министерство финансов выступило против введения внесудебной процедуры взыскания недоимок по налогам с физических лиц.

Как известно, несколько недель назад Верховный суд России выступил с достаточно странной для профессиональных юристов инициативой. Он предложил Госдуме принять закон, позволяющий налоговой службе взыскивать налоговую задолженность с граждан без решения суда, списывая деньги с банковских счетов и накладывая арест на имущество.
В условиях, когда в «серых зарплатах» скоро можно будет подозревать если не всю страну, то несколько десятков миллионов человек, подобного рода «инициатива» грозила подорвать основы экономики страны и усилить и так уже очень серьезный экономический спад.

Кризис привел к стремительному росту количества трудовых споров в московских судах.

 Результатом финансового кризиса стал резкий рост количества трудовых споров в московских судах, сообщила РИА «Новости»» председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.
Число исков о восстановлении на работе и взыскании зарплаты в январе - июне 2009 увеличилось в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросло количество исков о необоснованном увольнении, взыскании выходного пособия. Появились иски, связанные c необоснованным снижением оклада.
В подавляющем большинстве случаев суды, при рассмотрении подобных дел, встают на сторону работников, а не работодателей. Около 80 % исков были удовлетворены судом.


 

Юрий Лужков предлагает ввести обязательную аттестацию рабочих мест

На заседании Правительства Москвы, которое прошло накануне, мэр города Юрий Лужков предложил обратиться в Госдуму с законодательной инициативой, направленной на ужесточение ответственности работодателей за нарушение условий труда. В первую очередь он предложил ввести аттестацию рабочих мест на предприятиях с потенциально опасными условиями труда, сообщает «Российская газета».

Россиян пытаются защитить от кризиса

Федеральный закон, призванный защитить трудящихся, а также потерявших работу россиян от экономического кризиса вступил в силу с января.

Бизнес заплатит за рост пенсий: закон о замене ЕСН страховыми взносами идет в Госдуму

Как заявил во вторник вице-премьер Александр Жуков, поправки в законодательство, касающиеся замены ЕСН страховыми взносами, в ближайшее время поступят в Госдуму. Если реформу удастся провести, то жизненный уровень пенсионеров ощутимо улучшится. Правда, эксперты предупреждают, что властям придется столкнуться с последствиями увеличения налоговой нагрузки на бизнес и трудностями переходного периода.

Как в условиях кризиса компании могут оформить снижение окладов сотрудников

Из-за отсутствия заказов компании стараются максимально урезать расходы, в том числе и на зарплату. Чаще всего работодатели отправляют сотрудников в отпуск за свой счет. Однако в этом случае организации грозит штраф от трудовой инспекции. Но есть способы, позволяющие снизить расходы на оплату труда без санкций. Например, можно оформить простой. Тогда персоналу нужно платить по нормам, установленным для простоя по вине работодателя. Сумма будет составлять 2/3 средней заработной платы сотрудника (абз. 1 ст. 157 Трудового кодекса РФ). Простой необходимо обосновать в соответствующем приказе руководителя.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Архив по годам: 2004; 2005; 2006; 2007; 2008; 2009; 2011;
Ваш баннер на этом месте