HR-Journal.ru :: Сокращены пенсионные взносы. Но не всем.
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Сокращены пенсионные взносы. Но не всем.

© 09.02.2006

Пенсионный фонд РФ снизил взносы для некоторых категорий предпринимателей и частнопрактикующих специалистов. Предприниматели, которые родились в 1966 году и раньше, должны теперь ежемесячно перечислять на накопительную часть пенсии 100 рублей, а не 150: т.е. в Пенсионный фонд выплачивается не вся сумма пенсионных взносов, а лишь та, что направлена на финансирование страховой части пенсии — 100 рублей в месяц или 1200 рублей в год.

Пенсионщики ссылаются сразу на два определения Конституционного Суда РФ: № 164-О и № 165-О от 12 апреля 2005 года. Тот же порядок начисления пенсионных взносов будет использоваться в отношении адвокатов, частных нотариусов и частных детективов 1966 года рождения и старше. Соответствующее постановление Правительства № 582 принято 26 сентября 2005 года.

Предприниматели и адвокаты, являющиеся военными пенсионерами, и предприниматели, которые временно не осуществляют свою деятельность в связи с отпуском по уходу за ребенком до полутора лет, полностью освобождаются от уплаты страховых взносов. Для этого им нужно предоставить в УПФР соответствующие документы, подтверждающие их статус.

У снижения взносов есть небольшой минус, важный для тех предпринимателей, которые пользуются «упрощенкой» и выплачивают единый налог на вмененный доход. Они уменьшают единый налог на сумму взносов или включают их в затраты (если «упрощенец» платит налог с разницы между доходами и расходами). При этом большинство предпринимателей при расчете платежей учитывали все взносы, то есть 1800 рублей. Но если они должны перечислять в фонд 1200 рублей, то выходит, что ориентироваться требовалось на последнюю сумму. А значит, многим налогоплательщикам придется или делать перерасчет, доплачивая в бюджет, или оставить все как есть. Возможно, что при проверке налоговики будут руководствоваться только Законом № 167-ФЗ, не ориентируясь на мнение КС РФ. Но даже если они его и учтут, предпринимателю, помимо доплаты налога и небольших пеней, грозит лишь незначительный штраф — не более 20 процентов от 600 рублей.

По материалам www.lenta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте