HR-Journal.ru :: Секрет фирмы приравняли к государственной тайне
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Секрет фирмы приравняли к государственной тайне

© 20.07.2004

Настоящий бич для коммерческих предприятий, использующих современные технологии и ноу-хау, - излишняя болтливость персонала, готового в приватной беседе, за спасибо или звонкую монету поведать о секретах родной компании. Не стоит говорить, что упомянутые секреты порой составляют основу бизнеса и дают серьезное преимущество над конкурентами. И если рядовые уборщицы могут рассказать разве что о содержании мусорных корзин и обстановке в кабинете шефа, то увольнение высокопоставленного сотрудника, владеющего важной информацией, становится для руководства настоящим кошмаром, особенно если бывшего коллегу переманили конкуренты.

В этом случае очевидно, что новое руководство ждёт от вновь прибывшего не только усердия и необходимых профессиональных качеств, но и клиентских баз с прошлого места работы, а порой и предоставления более закрытой информации.

На Западе с проблемой разглашения служебной тайны столкнулись давно и даже научились бороться с этим явлением. Крупные и не очень компании регулярно предъявляют иски и неизменно выигрывают дела против своих сотрудников или партнеров, сделавших достоянием общественности или продавших конкурентам секреты, ставшие им доступными в процессе работы на предприятии. Однако отечественный бизнес до последнего времени был почти беззащитен перед подобной напастью.

Разумеется, трудоустраивая специалиста, мало-мальски серьезное предприятие в контракте оговаривает, какие сведения сотрудник не имеет права распространять. Однако в случае нарушения положений договора уголовной ответственности для болтуна не предусмотрено, несмотря на тот факт, что некоторые фирмы уже сталкивались с ситуациями подобного рода. Достаточно вспомнить случай с разглашением работником новосибирской компании сотовой связи времени и продолжительности разговоров клиентов. В результате в распоряжении некой частной структуры оказались даже имена людей, с которыми общались клиенты мобильного оператора. И хотя в результате нарушитель и оказался на скамье подсудимых, отвечать ему пришлось по ст. 138 ч. 2 УК РФ («нарушение тайны переписи и телефонных переговоров»).

Многострадальный закон «О защите коммерческой тайны» был наконец одобрен Госдумой год назад. В документе был указан перечень сведений, которые не подлежат разглашению не только сотрудниками организации, но даже представителями органов государственной власти, по долгу службы получившими к ним доступ. В частности, это «научно-техническая, технологическая, производственная и финансово-экономическая информация (в том числе ноу-хау), имеющая коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам». При рассмотрении проекта Советом Федерации возник вопрос о сумме возмещения ущерба. Ее хотели ограничить вилкой от 50 до 50 тыс. МРОТ. Однако, убытки высокотехнологичных предприятий порой могут значительно превышать эти суммы. Проект был доработан, и в новой редакции нарушитель обязан возмещать всю сумму потерь. Был также внесен пункт о том, что ответственность за неразглашение распространяется на сотрудника в течение трех лет после увольнения.

Накануне Совет Федерации одобрил законопроект, и теперь можно утверждать, что отечественный бизнес получил информационную защиту, сопоставимую с той, что имеют западные предприниматели. Отныне всех, кто любит в непринужденной обстановке рассуждать о секретах фирмы, можно преследовать по закону.

Источник: www.Утро.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте