HR-Journal.ru :: Доход директоров британских компаний вырос на треть
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Доход директоров британских компаний вырос на треть

© 08.11.2012

Рост зарплат и бонусов генеральных директоров британских компаний за последний год практически остановился, однако они все равно смогли увеличить свои заработки почти на треть, свидетельствуют данные исследовательской компании Income Data Services (IDS). Стать богаче топ-менеджерам помогли программы долгосрочного поощрения акциями, которые они получали в предыдущие годы.

За 12 месяцев до июня 2012 года оклады глав публичных компаний, входящих в индекс FTSE 100, выросли только на 3,5%, а бонусы по итогам года ужались на 4,9%, подсчитали в IDS. При этом премиальные в британских компаниях, как правило, вдвое превышают базовую зарплату. Отчасти такая динамика стала ответом на многочисленные протесты акционеров против высокого вознаграждения топ-менеджеров. В частности, в этом году они отклонили денежные притязания глав WPP, Barclays и Trinity Mirror. С 2000 года общий объем выплат гендиректорам в Великобритании вырос на 266%, в то время как средний рост зарплат в экономике не превысил 40%.

Однако даже при том, что рост окладов и бонусов практически прекратился, главы ведущих британских компаний увеличили свое вознаграждение в среднем на 27%, до 4 млн фунтов, благодаря программам долгосрочного поощрения, в рамках которых они получали акции своих компаний в предыдущие годы. "Несмотря на то что акционеры будут рады увидеть, что традиционные элементы вознаграждения замедляют свой рост, эти данные свидетельствуют, что заработки директоров могут продолжать свой значительный рост благодаря сложной структуре поощрения", - отметил автор исследования Стив Таттон.

Программы долгосрочного поощрения топ-менеджеров в Британии стали активно вводить во время прошлого мирового финансового кризиса на волне недовольства общественности высокими премиальными, прежде всего в финансовом секторе. К настоящему моменту такие программы ввели 90% ведущих британских компаний, отмечают в IDS. Как правило, компенсационные пакеты рассчитаны на три-пять лет. При этом, например, сам индекс FTSE 100 с начала 2009 года прибавил 33%, что позволяет топ-менеджерам с выгодой монетизировать выданные ранее в качестве бонуса акции.

Как выяснила IDS, долгосрочные программы вознаграждения часто составляются с оглядкой на конкурентов: топ-менеджер может увеличить свой заработок даже при падении стоимости акций возглавляемой им компании. Главное, чтобы котировки оставались лучше, чем у конкурентов.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте