HR-Journal.ru :: Влияние России на мировой рынок труда снижается
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Влияние России на мировой рынок труда снижается

© 19.06.2012

Компания McKinsey Global Institute (MGI) опубликовала прогноз развития рынка труда в мире до 2030 года. По мнению экспертов, через 18 лет в мире будут крайне востребованы специалисты с высоким уровнем квалификации, и создастся избыток людей, которые не смогли овладеть требуемыми трудовыми навыками. В исследовании MGI обобщены данные о рынках труда более 70 стран, генерирующих около 96% мирового ВВП и формирующих до 87% мировой занятости.

Специалисты считают, что темпы роста трудовых ресурсов в 2010-2030 году замедлятся до 1% по сравнению с 1,4% в год в период с 1990 по 2010 годы. Общий размер мирового рынка труда, по их мнению, в 2030 году составит 3,5 миллиарда человек. Эксперты считают что рост предложения труда будет неоднородным. Опережающими темпами будет расти низкоквалифицированный труд, спрос на него будет заметно отставать от существующего предложения. В верхнем сегменте рынка, в котором представлены специалисты с высокой квалификацией, дефицит предложения существенно возрастет.

Роль России на мировом рынке труда будет снижаться

Уже к 2020 году этот дисбаланс может достичь десятков миллионов человек. В MGI полагают, что через 8 лет в мире будет не хватать около 40 миллионов работников с высшим образованием и порядка 45 миллионов человек, имеющих среднее образования и профессиональную подготовку. Избыток предложения услуг специалистов без квалификации и без опыта работы может достичь 95 миллионов человек.

Эксперты прогнозируют, что основными поставщиками неквалифицированной рабочей силы, вместо сегодняшних Индии и Китая станут быстро растущие страны Азии и Африки. Акценты сместятся на Пакистан, Нигерию, Кению и Бангладеш. Индия и Китай к 2030 году, наоборот, превратятся в основные источники рабочей силы с высокой квалификацией.

По мнению исследователей, роль России в формировании мирового рынка трудовых ресурсов будет незначительной. В первую очередь это определяется неблагоприятными демографическими тенденциями. В MGI полагают, что к 2030 году предложение на российском рынке труда сократится на 10%. Это выше, чем в других стареющих странах мира – Германии, Италии и Японии. В странах, которые сегодня относятся к числу «молодых» - США, Великобритании, Франции, Австралии и Канаде, по мнению экспертов, рост предложения трудовых ресурсов будет продолжен. К 2030 году их потенциал может возрасти на 10%.

Эксперты подсчитали, что при сохранении существующей динамики в сфере российского образования, к 2030 году отечественные вузы выпустят около 6-7 миллионов специалистов. В MGI оценивают это, как 2% мирового выпуска. Специалисты полагают, что увеличить этот показатель России, которая и так находится на одном из первых мест в мире, не удастся.

В исследовании отмечается стабильная динамика роста количества квалифицированных специалистов в мире. Количество работников с высшим образованием с 1980 по 2010 году увеличилось на 245 миллионов человек. Однако это все равно меньше потребности в такой рабочей силе.

Количество выпускников вузов и колледжей в развитых странах с 1980 по 2010 года выросло в два раза. Несмотря на это, говорят эксперты, уровень безработицы среди них остается в два раза меньше, чем среди тех, кто ограничился получением среднего образования.

Существенным образом различаются доходы двух основных групп работников. Заработная плата выпускников колледжей в 1980 году превышала оплату труда работников со средним образованием в среднем в 1,7 раза. К 2010 году этот разрыв увеличился до 2,8 раз.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте