HR-Journal.ru :: Почему украинцы ищут работу за рубежом?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Почему украинцы ищут работу за рубежом?

© 21.05.2012

В условиях современной экономической ситуации в Украине трудовая эмиграция стала средством ухода от проблем. Именно так можно охарактеризовать тенденцию увеличения оттока населения из Украины для поиска лучшей жизни в странах ближнего и дальнего зарубежья. Не секрет, что мировой финансово-экономический кризис достаточно болезненно повлиял на падение объёмов отечественного ВВП на душу населения. Если на кануне кризиса в 2008 году ВВП/насел. составлял $7,6 тысяч, то на данный момент он снизился до $6,6 тысяч. Соответственно, это отразилось и на снижении средней заработной платы, которая составляет на данный момент 1500-2000 грн., что недостаточно для содержания семьи, удовлетворения личных потребностей.

Кроме того, рост цен, налогового бремени совершенно не отвечает интересам большинства среднестатистического населения Украины. Угнетающей является и тенденция роста числа безработных из работников разорившихся мелких и средних предприятий, невостребованных специалистов, выпускников вузов. На данный момент общее количество безработных в Украине составляет 8,1%, а граждан проживающих за чертой бедности 35%. Кроме того более 60% наших граждан столкнулись с проблемой выплаты ипотечных, других кредитов, взятых в первой половине 2000-х, проценты на которые увеличились в связи с ростом инфляции, которая на данный момент составляет более 9,4%.

Соответственно желание трудоустроиться, реализовать себя как специалиста либо желание поиска лучшей жизни заставляют значительное количество трудоспособного населения нашей страны выезжать на работу либо на ПМЖ в другие страны. Согласно данным МВФ, около 7 млн. граждан Украины работают за рубежом, что приблизительно составляет 15% населения (особенно в Германии – 13,6%, в США – 7,5%, в России – 5,2%, в Канаде – 4,9%, в Италии – 2,8%). Кроме того, говорить о возвращении наших граждан достаточно сложно, т. к. основным стимулом остаться за границей служит во много превышающая средний уровень доходов в Украине заработная плата, которая в среднем составляет 2000-2500 евро в месяц. Кроме того, исходя из данных социологических исследований до 30% украинской молодёжи, выпускников вузов видят свое будущее за рубежом.

Поэтому для того, чтобы предотвратить дальнейший отток трудоспособного населения из Украины, а тем более «утечку мозгов» необходимо найти альтернативу способную заинтересовать граждан отдать предпочтение отечественному рынку труда. Обратим внимание на зарубежный опыт. К примеру, в Польше, до 12% населения которой выехало в Германию, США, Великобританию, уже сегодня возвращаются на родину. Данное государство не предлагало никаких программ репатриации, экономических льгот, долгосрочных кредитов вернувшимся гастарбайтерам. По мнению советника премьер-министра Польши по миграционным вопросам П. Казмарыка всё дело в предоставлении перспективных возможностей для трудоустройства, карьерного роста для специалистов получивших опыт работы за рубежом. Однако в случае с Польшей не меньшее значение имеет стабилизация национальной экономики, позитивным результатам «шоковой терапии» начала 90-х, которые дали о себе знать после вступления в ЕС в 2004 году. В Польше проводилось стимулирование малого предпринимательства путём субсидирования процентных ставок по кредиту и снижение налогов, что позволило создать новые рабочие места. Также нужно учитывать опыт Грузии, где для снижения безработицы среди молодёжи правительство предоставляет помощь молодым специалистам в интеграции на рынок труда, т. к. молодёжь часто оказывается в невыгодном положении по сравнению с более опытными старшими работниками. Это особенно важно для Украины, где основную часть эмигрантов составляет молодежь. Следует учитывать опыт России, полезный для сдерживания эмиграции неквалифицированной рабочей силы. К примеру, в некоторых регионах для безработных были организованы общественные работы, заключающиеся в организации работ по ремонту и строительству дорог и других объектов инфраструктуры. Кроме того, есть смысл введения программ переквалификации специалистов, проведение информационной политики для привлечения населения в дотационные секторы экономики.

Как видим, достойной альтернативой трудовой эмиграции является решение её первопричин. Это – борьба с безработицей путём создания новых рабочих мест, снижения цен и налогов, стимулирования трудоустройства молодых специалистов, привлечения трудовых ресурсов в дотационные секторы экономики, а также проведение грамотной информационной политики.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте