HR-Journal.ru :: Яндекс разработал новую схему мотивации сотрудников
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Яндекс разработал новую схему мотивации сотрудников

© 14.05.2012

Совет директоров "Яндекса" разработал новую схему мотивации сотрудников. Опционный фонд останется прежним - 10% акций (803 млн долл. в соответствии с рыночной капитализацией), но к прежней схеме вознаграждения добавятся еще три способа мотивации. Главное изменение: доходы сотрудников привяжут к росту рыночной стоимости поисковика.

На встрече акционеров "Яндекса" в середине мая планируется принять изменения к мотивационной программе сотрудников. План был разработан в 2007 году сроком на десять лет, но претерпевает уже третье изменение. На этот раз совет директоров предлагает добавить несколько сложных схем мотивации, которые теснее привязаны к рыночной стоимости акций, как следует из опубликованного на сайте компании плана.

Пока "Яндекс" ограничивался простыми опционами: в конце определенного периода владельцы могли реализовать их по рыночной стоимости, зафиксированной в день выдачи опциона. Новые предложения по стимулированию сотрудников предполагают участие бумаг классов A и B (в дополнительных опционах задействованы только первые). Акции класса А - в свободном обращении и дают право одного голоса на одну бумагу, каждая акция класса B даст акционеру десять голосов.

Теперь достижения персональных целей будет недостаточно для бонусов: на доходы топ-менеджмента повлияет и изменение котировок компании. Share appreciation rights позволит участникам мотивационной программы получить разницу в рыночной стоимости бумаг за определенный период, умноженную на количество задействованных акций.

Другая форма стимулирования restricted share предусматривает выдачу реальных акций участникам программы, но их реализация будет ограничена во времени. При достижении поставленных целей участники могут продать акции, если работа не заладится, то компания оставляет за собой право изъять их обратно.

Третья схема разработана "Яндексом" специально для команды SPB Software: 13 представителей приобретенной компании получили опцион на 25 тыс. акций (около 617 тыс. долл. по текущим котировкам на NASDAQ). Им предложена модель restriction share units, по которой выполнение взятых на себя обязательств сделает их акционерами "Яндекса". Но с одной оговоркой: они не смогут голосовать своими акциями.

Акционеры "Яндекса" должны утвердить изменения мотивационной программы на общем собрании 15 мая. Она распространяется на всех сотрудников компании, включая менеджеров, консультантов и членов совета директоров.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте