HR-Journal.ru :: Роль директоров по информационной безопасности меняется
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Роль директоров по информационной безопасности меняется

© 14.05.2012

Новое исследование IBM показало эволюцию корпоративных служб информационной безопасности и их руководителей. Сегодня происходит переход от исполнения функций технической поддержки к стратегическому управлению бизнесом, несмотря на то, что лишь один из четырех директоров по ИБ играет стратегическую роль в своей компании.

В рамках первого исследования роли CISO центр IBM Center for Applied Insights опросил свыше 130 директоров по ИБ и выявил три типа руководителей этой категории с точки зрения готовности к устранению уязвимостей защиты, а также общего уровня развития корпоративной системы безопасности. Тип, получивший название "Influencer" и представленный почти четвертой частью всех респондентов, характеризуется непосредственным влиянием на бизнес-стратегию компании. Руководители этой категории, как правило, показывали себя более уверенными и подготовленными, чем их коллеги, отнесенные к типам "Protector" (занимаются исключительно техническими и организационными вопросами информационной защиты) и "Responder" (несут ответственность за ИТ-безопасность, но не имеют влияния на принятие решений).

Сегодня директорам корпоративных служб безопасности приходится решать сложную задачу по защите наиболее ценных активов компании – денег, данных о клиентах, интеллектуальной собственности и бренда. Почти две трети опрошенных CISO заявили о том, что за последние два года внимание к вопросам ИБ выросло: серии широкомасштабных атак и утечек конфиденциальной информации убеждают высший менеджмент компаний в ключевой роли безопасности на современном предприятии. Более половины респондентов считают обеспечение мобильной безопасности самой приоритетной технической задачей в ближайшие два года. Почти две трети ожидают увеличения расходов на информационную безопасность в следующие два года, а 87% из них предполагают, что этот рост будет выражаться двузначными цифрами.

Если раньше задача CISO заключалась в реагировании на случаи нарушения безопасности, то сегодня роль директора по безопасности меняется в направлении более разумного и всестороннего управления рисками – от "тушения пожаров" к их предотвращению. Директоров, отнесенных к категории "Influencer" и отличающихся участием в стратегическом управлении, выделяют определенных характеристики. Во-первых, безопасность рассматривается как необходимое для бизнеса (а не только и не столько для технологий) условие. Одной из главных особенностей лидирующих компаний является внимание ее руководителей и совета директоров к вопросам ИБ. Безопасность в таких организациях является не случайной темой совещаний, а их неотъемлемой частью. Дальновидные службы информационной безопасности нередко выступают за создание специального комитета по управлению безопасностью для реализации системного подхода к вопросам ИБ, охватывающего правовые и финансовые аспекты, бизнес-операции и кадровые ресурсы предприятия. В 68% из опрошенных передовых организаций уже действуют подобные комитеты по управлению рисками (в сравнении с 26% из группы менее развитых в вопросах безопасности компаний).

Во-вторых, оценка достигнутых результатов и принятие решений на основе данных. Как показало исследование, 59% опрошенных компаний из категории лидирующих используют типовые системы показателей для анализа эффективности мер по укреплению информационной безопасности. Более продвинутую в отношении рисков ИБ культуру могут помочь сформировать отслеживание уровня осведомленности и компетентности персонала, его способности справляться с будущими угрозами, а также интеграция новых технологий. Наряду с этим, автоматизированный мониторинг стандартизованных показателей позволяет CISO сосредоточиться на более общих системных рисках.

В-третьих, разделение бюджетной ответственности с руководителями высшего звена. Исследование показало, что в большинстве организаций бюджет службы ИБ обычно контролируют главные директора по информационным технологиям. Однако в организациях с самым высоким рейтингом успешности управление инвестициями чаще осуществляется при участии бизнес-руководителей. В наиболее передовых организациях главные исполнительные директора в точно такой же степени занимаются вопросами бюджета службы информационной безопасности, как и ИТ-директора. У менее прогрессивных организаций зачастую вообще отсутствует источник финансирования ИБ в виде отдельной статьи бюджета, что свидетельствует о менее дальновидном, фрагментарном подходе к обеспечению безопасности. Согласно результатам исследования, у 71% опрошенных лидирующих организаций (по сравнению с 27% из группы менее прогрессивных организаций) есть отдельная статья бюджета на поддержку информационной безопасности.

"Результаты исследования свидетельствуют о появлении нового класса CISO, которые участвуют в разработке стратегии компании, добиваясь упреждающего и комплексного подхода к вопросам информационной безопасности, - подчеркнул Дэвид Джарвис, автор отчета об исследовании и старший консультант IBM Center for Applied Insights. - Мы видим, что образ CISO постепенно приобретает свою функциональную завершенность, как это было с ролью CFO в 1970-х и CIO в 1980-х годах – спектр выполняемых ими задач включает все больше стратегических, а не технических вопросов. Эти изменения говорят о том, насколько для различных компаний возросла важность ИТ-безопасности".

"Обеспечение безопасности в современном мире цифровых коммуникаций связано с рядом новых проблем, но их решение может быть существенно упрощено благодаря внедрению инновационных методов и реализации более комплексного и всестороннего подхода, - отметил Марк ван Задельхоф, автор отчета и вице-президент подразделения IBM Security Systems по стратегии. - CISO, уделяющие этим вопросам больше внимания, могут значительно повысить эффективность бизнес-процессов и достичь ощутимых успехов в создании информированной, гибкой и хорошо подготовленной к будущим угрозам корпоративной культуры".

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте