HR-Journal.ru :: Программисты обвиняют Apple и Google в «зарплатном сговоре»
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Программисты обвиняют Apple и Google в «зарплатном сговоре»

© 24.04.2012

Якобы ещё во времена Джобса яблочная компания и ещё шесть фирм, работающих в той же области, договорились не перекупать друг у друга перспективных сотрудников. Истцы считают себя пострадавшими, обвиняя компании в ограничении зарплат и мобильности сотрудников. Эксперты отмечают, что понять можно и тех, и других. Чем закончится дело - пока никто предсказать не берётся.

Скандал начался еще в мае прошлого года, когда пять разработчиков программного обеспечения подали иск против семи компаний, обвинив их в ограничении денежной компенсации и уровня мобильности сотрудников. В зарплатном сговоре обвиняют корпорации Apple, Google, Intel, Adobe Systems и Intuit, а также киностудии Lucasfilm и Pixar. Компании договаривались не сманивать друг у друга ценных сотрудников стандартными способами, то есть поднимая зарплаты и обещая привлекательные соцпакеты. Истцы оценивают нанесенный им ущерб в сотни миллионов долларов. Шансы выиграть дело у истцов очень большие, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский Ищук и Астафьев» Андрей Корельский:

«Всё это ведет к определенным репутационным потерям крупных корпораций, но в этой ситуации могут быть и серьёзные суровые финансовые санкции со стороны судов. Они могут компенсировать дополнительные цифры в пользу пострадавших людей, поскольку на сегодняшний день права и свободы человека-гражданина США превыше всего. Как мы знаем, люди получают миллионы долларов за обожжённый язык от кофе в компаниях фастфуда, не говоря уже о таких правах как право на труд, когда нарушалось право на оплату действительно талантливых, перспективных работников».

В ходе расследования была обнаружена электронная переписка от 7 года покойного Стива Джобса и тогда еще исполнительного директора Google Эрика Шмидта. В одном из писем Джобс требовал от Шмидта прекратить переманивать разработчиков. Шмидт, в свою очередь, перенаправлял письма менеджерам Google с требованием «пресечь это». В итоге руководитель Google по кадрам ответил, что сотрудник, который сманил инженера Apple, будет уволен. «Прошу передать по возможности мои извинения Стиву Джобсу», - говорилось в одном из писем. Глав корпораций вполне можно понять, считает руководитель и основатель студии «Арт-бюро Creators» Вячесалв Семенчук:

«Несомненно, сговоры между крупными компаниями о непереманивании, а точнее это нельзя назвать сговором - это договорённости между крупными компаниями о непереманивании сотрудников, имеют место быть как на глобальном рынке, так и на российском, например, между компаниями Яндекс, Mail и так далее. Зачем это может быть? Это, несомненно, качественная работа, корпорации одного уровня, и переманить людей из одной в другую можно, лишь дав зарплату в 2 раза больше, а остальное остаётся по-прежнему: человек занимается теми же вопросами, теми же делами. Соответственно это действительно помогает а) удержать тех людей, в которых корпорация вкладывает деньги, и б) не завышать их зарплаты на порядок».

На последнем заседании по этому делу судья Люси Кох окружного суда Сан-Хосе отклонила требование компаний об отзыве претензий и вновь признала обоснованность их привлечения по делу о нарушении калифорнийского антимонопольного законодательства. Адвокат пяти программистов-истцов сообщил, что рассмотрение дела продлится как минимум до июня будущего года.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте