HR-Journal.ru :: На первом месте для работников — стабильность компании, и только на втором – возможность карьерного роста
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

На первом месте для работников — стабильность компании, и только на втором – возможность карьерного роста

© 02.02.2012

В конце 2011 года кадровый холдинг АНКОР провел исследование на тему «Мотивация персонала: карьерные ожидания соискателей», в котором приняло участие 6767 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 

В ходе традиционного масштабного исследования АНКОР выяснил основные мотивационные факторы, которые имеют первостепенное значение для сотрудников при поиске и в процессе работы в текущих экономических условиях. Особое внимание было уделено экономическому поведению кандидатов в условиях нестабильной обстановки – как они оценивают свою социальную защищенность, и какие меры предпринимают, чтобы обезопасить себя в случае повторения ситуации 2008 года. 

Большинство респондентов составили специалисты и менеджеры среднего звена (41% и 36% соответственно) в возрасте от 21 до 35 лет, которые являются наиболее экономически активной частью общества. 86% опрошенных работают в настоящее время. Однако 44% респондентов смотрят, что предлагает рынок труда, либо находятся в активном поиске работы (26 %). 

Что мотивирует кандидатов в текущей экономической ситуации 

Стоит отметить, что для большинства работников на первом месте сейчас стоит стабильность компании (52%). И только на втором месте и третьем месте возможность вертикального роста в компании (48%) и благоприятный климат в коллективе (43%). 

Из материальных факторов наиболее важный – нефиксированный бонус, который зависит от личных показателей эффективности, что говорит об уверенности сотрудников в своей квалификации и готовности работать продуктивнее и выполнять большие объемы, если это приводит к увеличению материальной компенсации. При этом социальный пакет и оплата обучения имеет вторичное значение, тем не менее, их наличие также немаловажно для кандидатов (48% и 41% соответственно). 

Менее половины россиян заботит возможный кризис 

Несмотря на прогнозы экспертов о возможном повторении кризиса 2008 года и, учитывая в целом нестабильную обстановку в экономике, лишь 45% предпринимают какие-либо действия для того, чтобы быть более застрахованным. 

Большинство опрошенных респондентов предпочли откладывать деньги (23%), 17% подыскивают варианты для перехода в другую компанию в случае сокращения и 13% стали хранить сбережения в банке. При этом лишь 10% стали расширять круг своих обязанностей и работать продуктивнее, и всего лишь 3% начали повышать свой профессиональный уровень. 

Социальная защита работников в России 

По итогам опроса, средняя оценка степени социальной защищенности респондентов – 6,1 по 10-балльной шкале. Оценку ниже 7 баллов респонденты обосновали неофициальной зарплатой, нерегулярной выплатой зарплаты, отсутствием оплачиваемого больничного и социального пакета, а также высокой вероятностью сокращения и т.д. 

Сергей Гадецкий, директор по России кадрового холдинга АНКОР: «В настоящее время рынок труда практически полностью восстановился и является рынком соискателя, усиливается борьба за квалифицированные кадры, тем не менее остаются определенные опасения в связи с нестабильной экономической обстановкой и прогнозами международных экспертов. Сотрудники стремятся быть более социально защищенными, и меньше идут на риск, предпочитая не менять место работы, хотя 44% кандидатов регулярно изучают рынок труда на наличие привлекательных предложений. Очевидно, что в текущих условиях большинство ждет от работодателей стабильного дохода и расширения пакета нематериальных благ. 

В свою очередь сотрудникам необходимо обратить внимание на расширение уровня своих профессиональных компетенций, что сделает более значимыми и полезными для работодателя и тем самым позволит застраховаться от возможного сокращения. 

В условиях дефицита хороших специалистов на российском рынке и борьбе за профессионалов, работодателям в ближайшее время стоит сосредоточиться на мотивации ключевых специалистов, предлагая им различные возможности для развития и личной капитализации, что позволит компании оставаться конкурентоспособной на рынке и быть привлекательным работодателем». 

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте