HR-Journal.ru :: 6 млн. россиян смогут оставить пенсию в наследство
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

6 млн. россиян смогут оставить пенсию в наследство

© 30.11.2011

В последний день работы Государственной думы пятого созыва был принят закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». «Труд» узнал, что нового депутаты приготовили для будущих пенсионеров и как оставить после себя наследство.

«Выплатной» закон предусматривает прежде всего альтернативу пожизненной выплаты накопительной части трудовой пенсии. Теперь пенсионеры смогут получить накопительную часть пенсии сразу или в течение 10 лет. Напомним, что накопительная часть пенсии касается только тех россиян, кто родился уже после 1967 года. Первые из них выйдут на пенсию в следующем году.

«Мы приветствуем принятие „выплатного» закона, которого ждали несколько лет, — говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. — Благодаря закону с 2012 года застрахованные лица смогут получить накопительную часть пенсии, поскольку теперь у всех участников рынка есть четкая и понятная схема осуществления выплат. Это первый и очень важный шаг на пути совершенствования существующей в России пенсионной системы».

Вторым важным нововведением стало наследование остатков пенсионных накоплений. Но только в том случае, если до момента смерти пенсионера накопительная часть его пенсии не была израсходована.

Пенсионеры получат все и сразу

Основные споры между Минздравсоцразвития и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) велись вокруг единовременных и срочных выплат пенсионерам. Первые выступали против такой возможности. В министерстве опасались, что, потратив накопительную часть сразу, пенсионеры останутся ни с чем.

НПФ в ответ напоминали, что накопительная часть — еще не вся пенсия. В итоге у будущих пенсионеров теперь есть несколько вариантов, как распорядиться своими деньгами.

Если часть накопительных сбережений составляет меньше 5% от общей суммы пенсии, ее можно будет получить единовременной выплатой. Если доля накопительной части превышает этот порог, деньги будут выплачиваться в течение 10 лет. Но можно оставить все без изменений и получать пенсию по умолчанию, растянув накопленное на 19 лет.

По мнению юристов, такая практика позволит людям тратить пенсию более рационально. «Учитывая среднюю продолжительность жизни в нашей стране и возраст выхода на пенсию, около половины граждан просто не доживают до пенсии или получают ее только 5–10 лет. Из-за этого многие с недоверием относились к инвестициям в Пенсионный фонд. Срочные выплаты могут изменить ситуацию», — говорит член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Николай Конин.

«Эти нововведения полностью в интересах застрахованных лиц. Они повысят интерес граждан к формированию накопительной части пенсии и, как следствие, приведут к развитию всей пенсионной системы», — считает советник президента НАПФ по информационной политике Валерий Виноградов.

О наследниках стоит подумать заранее

Теперь каждый, у кого есть накопительная часть пенсии, сможет оставить ее в наследство. Правда, доступна эта опция будет лишь тем, кто принял участие в программе государственного добровольного софинансирования или перевел в счет пенсии материнский капитал. В случае с материнским капиталом наследниками смогут стать только муж или дети.

До принятия закона накопительная часть пенсии могла наследоваться только в том случае, если наследодатель не дожил до момента выхода на пенсию. Как объяснили корреспонденту «Труда» сотрудники горячей линии Пенсионного фонда России (ПФР), если человек уже начал получать выплаты, то ее остатки после смерти пенсионера переходили на счет фонда и использовались для выплат тем, кому повезло прожить дольше.

Такая мера, по мнению экспертов, поспособствует тому, что люди с большим вниманием начнут относиться к отчислениям в пенсионные фонды. «Это дает реальную перспективу, позволяющую людям откладывать деньги не впустую. Теперь люди знают, что, даже если они умрут, деньги останутся их родственникам, а не кому-то там», — говорит Николай Конин.

По словам адвоката, для того чтобы люди смогли получать наследство в виде части пенсии умерших родственников, об этом нужно позаботиться заранее. Если вы собираетесь обеспечить своей пенсией не только себя, но и родственников, перевести средства по программе софинансирования или из материнского капитала нужно уже сейчас. На сегодняшний день рассчитывать на реализацию этой части закона могут уже 6 млн. человек. И их число будет только расти.

«Количество тех, кто вложился в софинансирование, к концу года увеличится, причем существенно. Люди откладывают все на последний момент, и, как результат, в 2009 году, например, в последний рабочий день декаб-ря в программу вступило столько же людей, сколько за весь квартал», — отметил тенденцию пресс-секретарь ПФР Станислав Дегтярев.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте