HR-Journal.ru :: Россия – страна довольных людей? По данным исследования, 79% российских безработных вполне довольны жизнью
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россия – страна довольных людей? По данным исследования, 79% российских безработных вполне довольны жизнью

© 11.10.2011

Такие удивительные, если не сказать странные, данные получил в ходе очередного замера общественных настроений Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах. Вот несколько цифр из отчёта об исследовании:

Доля россиян, полностью или в основном довольных своей жизнью, остается на высоком уровне — в августе 2011 г. она составила 80% взрослого населения, сумевшего определиться с оценкой собственной жизни.

Как и прежде (в соответствии с прошлыми аналогичными исследованиями компании), удовлетворенность жизнью выше среднего уровня показывают молодые люди до 30 лет (90%), а также наиболее состоятельные россияне, составляющие 2% населения страны – здесь полностью или в основном довольны жизнью 93% от числа определившихся с ответом.

Если рассматривать удовлетворенность людей в зависимости от профессионального статуса, то наибольшая доля довольных жизнью людей приходится на студентов и специалистов, ведущих самостоятельную практику (врачей, нотариусов, юристов и т.п.) – среди них полностью или в основном довольны своей жизнью соответственно 95% и 91% от числа тех, кто определился с ответом. Среди неработающих пенсионеров довольны жизнью 65% респондентов.

При этом за первые восемь месяцев 2011 года по всем профессиональным группам уровень удовлетворенности своей жизнью заметно повысился по сравнению со средними значениями 2010 года. Наибольший рост удовлетворенности жизнью достигнут среди специалистов, ведущих частную практику (15 процентных пунктов), рабочих и обслуживающего персонала (по 10 п.п.). Интересно, что доля полностью или в основном довольных жизнью среди безработных выросла на 9 процентных пунктов.

«Даже среди безработных россиян уровень удовлетворенности своей жизнью составляет 79%, что совсем немного недотягивает до среднего уровня по стране. Это говорит о том, что реальный объем социальных проблем в стране не так велик, как часто принято предполагать» – отмечает руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

К сожалению, на странице, посвященной исследованию, размещённой на сайте компании Росгосстрах (ссылка приведена внизу заметки), нет информации не только о методологии исследования, но и информации о выборке. Где именно проводилось исследование, каким образом обирались респонденты для опроса – непонятно, организаторы исследования об этом умалчивают.

Однако полученные данные, безусловно, выглядят крайне оптимистично. Но при этом не согласуются с данными других исследований, в том числе с данными Росстата, и потому вызывают много вопросов. По данным исследования получается, что Россия – страна не только счастливых граждан, но и на редкость довольных безработных;) А все сомневающиеся могут ознакомиться с более подробным текстом исследования в разделе «Аналитика ЦСИ» на сайте компании РОСГОССТРАХ по адресу: http://www.rgs.ru/about/csr/trends/index.wbp

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте