HR-Journal.ru :: Специалисты уже не стремятся уехать на работу в США?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты уже не стремятся уехать на работу в США?

© 10.05.2011

Резко сократилось число иностранных специалистов, желающих работать в США, -свидетельствует статистика американской Службы гражданства и иммиграции.

С начала нынешнего года программа предоставления временных американских рабочих виз, известная как H-1B и пользующаяся особенной популярностью среди программистов и представителей других наукоемких профессий, получила на 50 % меньше заявок по сравнению с прошлым годом, и на 80 % меньше по сравнению с 2009 г. В апреле (месяц, с которого начинается подача заявок на визу Н-1В) их было получено около 8 тыс. Год назад этот показатель составлял 16,6 тыс., а в апреле 2009 года — 45 тысяч.

Wall Street Journal объясняет столь резкое падение такими факторами, как «вялые темпы выхода из экономического спада в США, расширение возможностей трудоустройства для квалифицированных рабочих в их родных странах и более высокие визовые сборы».

Программа по выдаче виз H-1B, по которой зарубежные специалисты приезжают работать в США, была введена в 1990 г, когда после резкого скачка в развитии технологий в страну ежегодно приезжали почти 200 тыс. специалистов по техническим специальностям, а также врачей, учителей и бухгалтеров. Им выдавали трехгодичные визы, которые по истечении срока действия могли быть продлены, если сотрудник продолжал работать в пригласившей его компании. Однако впоследствии квота была понижена и теперь составляет 65 тыс. виз. Заявка на визу Н-1В подается потенциальным американским работодателем, который должен обосновать необходимость пригласить на работу того или иного иностранного специалиста.

На протяжении ряд лет спрос на визы H-1B значительно превосходил их предложение. Поэтому ряд компаний, в том числе таких крупных, как Microsoft, активно добивались от правительства повышения квоты. В 2008 г американские работодатели расхватали все 65 тыс. виз этой категории уже в первый день подачи заявок, 1 апреля. Однако начиная с 2009 г. в результате финансового кризиса поток заявок стабильно снижается. В последнее время программа все чаще подвергается критике со стороны законодателей, которые утверждают, что из-за нее лишаются работы американцы и снижается заработная плата. В прошлом году конгресс принял закон, который вводит дополнительный сбор за подачу заявок на некотор%F

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте