HR-Journal.ru :: Госдума одобрила меры по поддержке рынка труда РФ
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Госдума одобрила меры по поддержке рынка труда РФ

© 15.12.2008

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий правительству РФ право направлять в 2009 году средства федерального бюджета на реализацию мер по поддержке рынка труда, сообщает РИА Новости.

Для этих целей правительство сможет создать резерв бюджетных ассигнований. Поправки к закону "О занятости населения РФ" и "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" внесла в Госдуму депутат-единоросс Фарида Гайнуллина.

Автор документа отмечает, что к дополнительным мерам по поддержке рынка труда в РФ могут относиться "опережающая переподготовка работников, находящихся под риском увольнения, мероприятия по их переезду в другую местность в целях трудоустройства и обучения, программы развития общественных работ для временно безработных граждан".

В соответствии с документом, работодатель должен заранее (за три месяца) проинформировать государство о ликвидации организации, сокращении штата сотрудников, введении неполной рабочей недели на предприятии, временной приостановке работы по причинам экономического, технического или организационного характера, вызванной последствиями финансового кризиса.

Предоставление такой информации позволит службе занятости осуществлять мониторинг ситуации на рынке труда и принимать соответствующие адекватные меры, говорится в документе. Кроме того, проектом предлагается увеличить размер пособия по безработице и срок его выплаты.

В соответствии с действующим законодательством о занятости населения, гражданам, уволенным по собственному желанию, пособие по безработице устанавливается в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице - 1275 рублей. Данная сумма выплачивается в течение шести месяцев.

В целях социальной поддержки граждан, принявших решение об увольнении по собственному желанию, документом предлагается установить размер пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия, которая с 1 января будущего года составит 4900 рублей. Данное пособие будет выплачиваться в течение одного календарного года.

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием, в случае принятия законопроекта на повышение пособий по безработице в будущем году из федерального бюджета потребуется выделить дополнительно 5,2 млрд рублей.

Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что "в условиях мирового экономического спада содержащиеся в законопроекте предложения очень своевременны, более того, это меры упреждающие".

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте