HR-Journal.ru :: Вражда между сотрудниками приносит убытки
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Вражда между сотрудниками приносит убытки

© 15.07.2008

Опрос, проведенный компанией Rasmussen Reports, показал, что 88% американцев удовлетворены психологической атмосферой, существующей на их рабочих местах. Тем не менее, в течение месяца, прошедшего перед датой проведения опроса, 30% респондентов оказались свидетелями ситуаций, когда один сотрудник компании орал на другого. 5% заявили, что на их глазах один сотрудник физически атаковал коллегу. Столько же заметили, что разъяренный работник их фирмы со злости крушил корпоративную собственность.

Однако подобные проблемы на рабочих местах не являются редкостью в США. Для обозначения этого явления в юридической практике широко используется термин "враждебная среда". По данным Министерства Труда США, под этим понятием подразумевается ситуация, когда работник "чувствует себя некомфортабельно" по вине сослуживцев или начальства". Такого рода атмосфера может создаваться при помощи оскорбительных шуток, картинок, взглядов, прикосновений и пр., причиной этих действий могут быть пол, раса, национальная принадлежность, религия, возраст и пр.

Если наемный работник сталкивается с подобными проблемами, он имеет право подать в суд на своих работодателей - суд примет иск к рассмотрению, если пострадавший приведет доказательства того, что менеджеры компании знали об этой проблеме, но не предприняли никаких шагов, чтобы исправить ситуацию. Если суд признает виновность компании, то жертва "враждебной среды" может получить компенсацию за недополученные зарплаты (реальные и теоретические - в случае, если человек уволился из данной фирмы), эмоциональные потрясения и расходы на адвокатов.

По разным оценкам, от 30% до 40% американцев когда-либо подвергались преследованиям на рабочем месте. В целом, подобная ситуация может длиться достаточно долгое время: опрос компании Zogby International, проведенный в 2005 году, показал, что 44% жертв офисной вендетты страдали от нападок, придирок, оскорблений и приставаний не менее года.

Исследование, проведенное исследовательским центром Института Исследований Агрессии и Травм на Рабочем Месте в 2000 году среди жертв "враждебной среды", показало, что большинство из них - женщины (77%). Средний возраст жертвы офисных преследований - 41 год. При этом опрошенные утверждали, что наибольший ущерб им нанесли агрессивные женщины.

По данным Института Вэйта по Предотвращению Насилия, жертвами преследований часто становятся и менеджеры (в 35% случаев). 45% жертв испытывают проблемы со здоровьем, вызванные действиями агрессивных сослуживцев и начальников.

40% пострадавших никогда не жаловались на произошедшее. 38% в неформальной форме сообщали об этом руководителям компании, еще 15% подавали официальный протест в письменной форме. "Сор из избы" выносило меньшинство униженных и оскорбленных - 4% жаловались соответствующим госструктурам, еще 3% подавали иск в суд.

В целом, быть жертвой офисных преследований просто плохо. 64% опрошенных были вынуждены расстаться с данной работой (они либо ушли сами, либо их уволили), еще 15% были переведены в другой отдел (подразделение) той же компании. Лишь в 23% случаев были наказаны (уволены) обидчики. В целом, чаще всего (в 72% случаев) в роли обидчиков выступают начальники разного уровня. Большинство обидчиков - мужчины, большинство жертв - женщины. Однако женщины предпочитают преследовать других женщин.

По оценкам Института Исследований Агрессии и Травм на Рабочем Месте, ежегодно компании США теряют из-за офисных войн $250 млрд. Эта сумма складывается из многих источников: снижения производительности труда, потерь квалифицированных сотрудников, роста травматизма на рабочем месте, оплаты больничных, выплаты компенсаций, репутационных издержек и пр. Ряд страховых компаний США предлагают корпоративным клиентам соответствующие страховки, с помощью которых покрываются компенсации, которые фирмы выплачивают жертвам "враждебной среды".

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте