HR-Journal.ru :: Бедных станет больше
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Бедных станет больше

© 15.07.2008

Уровень инфляции по итогам 2008 года для беднейших слоев населения России составит не менее 25%. К такому выводу пришли эксперты компании ФБК, использовавшие для оценки уровня инфляции данные о динамике стоимости минимального набора продуктов питания. По словам экспертов, имущественное расслоение населения России продолжит расти и в будущем.

Напомним, официальный прогноз инфляции на 2008 год по расчетам Минфина составит 10,5%. Прогноз от аналитиков компании ФБК — рост цен не менее чем на 14%. Но эти показатели в конце года станут реальностью не для всех россиян. Инфляция для бедных, то есть имеющих доходы ниже официального прожиточного минимума в регионе, составит не менее 25%.

«Наиболее быстрыми темпами сегодня растут цены на продукты, которые составляют основу рациона беднейших слоев населения», — отмечает г-н Николаев. За январь—июнь 2008 года цены на овощи выросли на 36%, макароны и подсолнечное масло — на 26%, на хлеб — на 20,7%, на крупу — на 20,4%. Только за июнь рис подорожал на 11,4%. Таким образом, по итогам 2008 года стоимость минимального набора продуктов питания может вырасти на 30%. Рост тарифов составит также не менее 20%. Обеспеченные слои населения страдают от инфляции меньше. По словам Игоря Николаева, богатые тратят на продукты питания не более 15% своих доходов, и реальный уровень инфляции для них эксперты ФБК определили в 12%. Инфляция для среднего класса, чьи расходы на продукты питания составляют около 30% дохода, составит около 14%.

«Инфляция для низкообеспеченных слоев населения выше, чем для обеспеченных, — согласна с выводами экспертов ФБК аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. — Это тем более ощутимо сейчас, поскольку значительно подорожали социально значимые продукты питания». В результате численность населения с доходами ниже прожиточного минимума может вырасти с 18,9 млн человек в 2007 году до 20 млн человек в 2008 году.

Ожидать, что во втором полугодии ситуация изменится, нет оснований: все факторы, предопределяющие общий рост цен, только усиливаются. Это ускоренная индексация тарифов естественных монополий, попытки заморозки цен в отдельных регионах, размещение на внутреннем рынке сотен миллиардов рублей госкорпораций, недостаточная конкуренция производителей товаров и услуг, рост мировых цен на продовольствие и энергоносители. «Увеличение абсолютного числа бедных будет зафиксировано в России впервые в 2000-х годах», — резюмирует г-н Николаев.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте