HR-Journal.ru :: Трудовой кодекс поправят
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Трудовой кодекс поправят

© 03.07.2008

Минздравсоцразвития для устранения дефицита кадров и увеличения производительности труда планирует внести изменения в трудовой кодекс. Из него могут быть убраны "лишние" социальные гарантии, не исключено, что изменениям подвергнется и система тарифов социального страхования. Таким образом планируется свести к минимуму грозящий стране дефицит квалифицированных кадров, который к 2020 году может вырасти до 20 млн человек.

Как рассказал "Ъ" заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов, министерство в ближайшее время планирует инициировать ряд поправок в Трудовой кодекс, цель которых - снять лишние ограничения, накладываемые на бизнес. Он пояснил, что "сейчас Трудовой кодекс обязывает работодателя ежегодно предоставлять работникам излишние социальные гарантии". Некоторые из них могут исчезнуть. Примером таких "излишков", по его словам, является "чрезмерно длительный отпуск". И хотя детально раскрывать будущие изменения трудового законодательства господин Сафонов не стал, не исключено, что под сокращение могут попасть такие нормы, как оплачиваемый отпуск для получения образования.

 Изменение Трудового кодекса - одна из мер борьбы с дефицитом рабочей силы и низкой производительностью труда. "Дефицит на рынке труда есть. Необходимо подталкивать работодателя к внедрению новых технологий и увеличению производительности труда",- уверен замминистра. Сокращение издержек работодателей, по замыслу министерства, должно дать им возможность модернизировать рабочие места, обучать сотрудников, делать труд более производительным.

Проблемой роста производительности труда все сильнее обеспокоены и власть, и бизнес. По оценкам Минздравсоцразвития, уровень производительности труда в РФ отстает от развитых стран в 4,5-10 раз. А из опубликованного вчера доклада Всемирного банка следует, что по совокупному приросту производительности труда в последние годы Россия отстает от многих других стран с переходной экономикой.

Впрочем, в Минздравсоцразвития готовы бороться с низкой производительностью и дефицитом кадров не только путем снижения издержек предприятий, но и стимулируя их рост. К "прянику" прилагается и "кнут". Вчера Александр Сафонов напомнил об увеличении минимального размера оплаты труда (с 1 января 2009 года МРОТ составит 4330 руб.) и повышении с декабря 2008 года зарплат в госсекторе на 30%. Это, по его словам, должно послужить сигналом бизнесу, зарплаты в котором соответственно тоже увеличатся. Помимо этого у государства есть претензии к работодателям. В частности, министерство недовольно системой тарифов на социальное страхование и в самое ближайшее время будет пересматривать их в сторону увеличения. Тарифы планируется поставить в зависимость от того, какой ущерб наносит производство экологии и здоровью работников, а также от системы охраны труда на предприятии.

По прогнозу господина Сафонова, если не предпринимать никаких мер, то к 2020 году России будет не хватать 20 млн высококвалифицированных специалистов. Если же план действий будет реализован, то дефицит специалистов будет сведен практически к нулю. Впрочем, он прогнозирует, что даже при самом оптимистичном сценарии неквалифицированных работников все равно не будет хватать.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте