HR-Journal.ru :: России нужна долгосрочная стратегия регулирования миграции
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

России нужна долгосрочная стратегия регулирования миграции

© 30.05.2008

Незаконные мигранты ежегодно недоплачивают в российский бюджет 200 млрд рублей налогов, контролируют отечественные рынки, не гнушаются грабежей и разбоев, а также не желают адаптироваться в нашей стране.  На родине иностранцев тоже не ждут. Из внушительного списка стран, которые являются поставщиками нелегальной рабочей силы для нашего отечества, договор о реадмиссии с Россией заключили только Украина и Узбекистан.

В четверг в нижней палате обсуждали вопрос нелегальной миграции. Единороссовское руководство думского Комитета по безопасности, правда, с самого утра пребывало на партийной конференции, поэтому экспертам пришлось дискутировать на насущную тему без законодателей. «Абсолютно очевидно, что в ближайшее десятилетие миграционный поток в Россию активизируется: рабочие места не рожденных в перестроечные 80–90-е годы россиян займут приезжие», – уверен председатель Всемирного антикриминального и антитеррористического форума, депутат Госдумы, экс-министр внутренних дел и генерал Анатолий Куликов. Основными поставщиками рабочей силы, по словам Куликова, останутся ближнезарубежные Казахстан, Украина, Узбекистан, Таджикистан и наши более далекие соседи – Китай и Вьетнам.

«Миграция – естественный процесс все более глобализирующегося мира. Ее нельзя ни запретить, ни отменить», – говорит Куликов. И ничего страшного в том, что иностранцы хотят жить и работать в нашей стране, на тех местах, которые не хотят занимать соотечественники, в общем, нет. Правда, при условии, что мигранты готовы жить в России по российским законам.

Однако, по официальной статистике, на законных основаниях границу нашего отечества за последние 7 лет пересекли 1,5 млн человек. А вот на птичьих правах на территории нашей страны, по сведениям ФМС, живут уже 10 млн иностранцев. «Нелегальная миграция тесно связана с теневой экономикой и экономической преступностью», – объяснил Анатолий Куликов. По его словам, незарегистрированные иностранцы ежегодно недоплачивают в российский бюджет 200 млрд рублей. И вывозят из страны около 250 млрд рублей.  Те, кому не удалось найти работу, не гнушаются преступлений. По данным МВД, количество преступлений, которые совершают иностранцы, каждый год растет на 5–7%. Чаще всего мигранты повинны в кражах, мошенничествах, грабежах и разбоях.

Кроме того, по словам эксперта, львиная доля отечественных рынков подчиняется этническим криминальным группировкам. «В Москве, например, азербайджанская преступная группировка контролирует большую часть сельскохозяйственных рынков, армянская (ее поддерживают выходцы из Чечни) – вещевых», – рассказал Куликов. Как объяснил депутат, иностранцы часто используют «контрабандные каналы импорта товаров», что ощутимо бьет по «продовольственной безопасности и санитарно-эпидемиологическому благополучию потребителей».

Еще одна проблема, которую порождает активная иммиграция, по мнению Куликова, состоит в том, что растущие потоки иностранцев «меняют социальный ландшафт России». «Мигранты не стремятся адаптироваться в России, дает знать отсутствие внутренней мотивации на установление долгосрочных положительных отношений в стране пребывания. Приезжие не корректируют свои поведенческие установки, не желают придерживаться принятых в обществе норм, что, естественно, вызывает протест населения. Возникают и обостряются конфликты», – посетовал генерал.

По его словам, чтобы не зайти в иммиграционный тупик, необходимо разработать долгосрочную стратегию регулирования миграции. Куликов считает, что зеленый свет должен зажигаться в первую очередь для тех иностранцев, которым небезразлична Россия, которые хотят жить и работать на благо нашей страны. Поэтому основной упор в миграционной программе Куликов предлагает сделать на план по переселению соотечественников. Замначальника управления миграционного контроля ФМС Сергей Еремин подтвердил, что незаконная миграция – это «одна из основных угроз национальной безопасности».

Однако, по его словам, после принятия в прошлом году документов, которые упростили процедуру регистрации для иностранных рабочих и ужесточили наказание для работодателей, пользующихся услугами нелегалов, стало расти количество мигрантов, которые предпочитают легально жить в нашей стране. Правда, наиболее действенной мерой борьбы с незаконными мигрантами в ФМС по-прежнему считают реадмиссию, то есть принудительное возвращение нелегалов на родину.

Международные договоры, где прописана эта процедура, у нашей страны заключены с Литвой, Норвегией, Украиной, Узбекистаном и Евросоюзом. При этом донорами нелегальной рабочей силы для России являются только два фигуранта этого списка: Украина и Узбекистан. А вот другие государства, чьи граждане ежедневно тысячами въезжают в нашу страну в поисках лучшей жизни, пока не торопятся подписывать с Россией соглашения о реадмиссии.

«Переговорный процесс по подготовке соглашений о реадмиссии с некоторыми другими государствами – источниками миграции осложняется нежеланием обременять себя дополнительными обязательствами по приему незаконных мигрантов. Это Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Грузия, Болгария, Таджикистан, Китай», – рассказал Еремин. Учитывая такую позицию зарубежных партнеров, отечественные чиновники, по его словам, идут на дипломатическую хитрость, предлагая принять важные для стран – доноров рабочей силы документы вкупе с договорами о реадмиссии.

«Продвижение переговорного процесса по вопросу о реадмиссии с большинством из приоритетных в данном направлении государств обусловлено пакетным подписанием с ними разработанных договоров в сферах, представляющих для них интерес, одновременно с соглашениями о реадмиссии», – объяснил замначальника управления миграционного контроля ФМС.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте