HR-Journal.ru :: МРОТ пересчитали на рубли
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

МРОТ пересчитали на рубли

© 23.05.2008

Госдума приняла закон об исчислении судебных штрафов в рамках действующего процессуального законодательства в рублях, а не в минимальных размерах оплаты труда, как это было до сих пор.

Соответствующие поправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс, в Арбитражный процессуальный и Уголовно-процессуальный кодекс.

Действительно, МРОТ к штрафам имеет весьма условное отношение. К примеру, сейчас официально утвержденный размер минимальной оплаты труда составляет 2300 рублей. Тогда как для расчета штрафов применяется размер МРОТ, действовавший до 2000 года - 100 рублей. Такой разрыв в величине, казалось бы, одного и того же показателя - МРОТ - приводил к путанице. В частности, этим регулярно пользовались нечистые на руку гаишники, рассчитывавшие нарушителям штрафы по "трудовым" МРОТ и соглашавшиеся отпустить проштрафовавшегося по сходной цене.

Правда, такой возможности они были лишены еще в 2007 году, когда аналогичный переход в исчислении штрафов с административных МРОТ на рубли был произведен в Кодексе об административных правонарушениях. А в Уголовном кодексе соответствующая замена случилась еще в 2003 году.

Как отмечается в официальном отзыве правительства на законопроект, размер минимальной оплаты труда периодически меняется, и указанная базовая сумма (100 рублей. - "Газета") никак не связана с установленным минимальным размером оплаты труда, закрепленным в законе "О минимальном размере оплате труда".

Впредь никакой путаницы со штрафами возникать не должно, так как принятый вчера закон был разработан именно для единообразия исчисления штрафов и взысканий в рамках процессуального, уголовного и административного законодательства.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте