HR-Journal.ru :: Российский малый бизнес: всё ещё малый и почти живой
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Российский малый бизнес: всё ещё малый и почти живой

© 04.02.2014

Начнём с краткой предыстории. В 2013 году канули в Лету порядка 600 тысяч малых предприятий России. Такие данные были озвучены на встрече членов Правительства РФ с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Причиной массового бегства малого бизнеса с арены российской экономики (по другим версиям — перехода таких бизнесменов на тёмную сторону силы в тень) было решение Правительства РФ значительно повысить для индивидуальных предпринимателей страховые взносы во внебюджетные фонды (подробнее об этом здесь: Страховые взносы для ИП: перезагрузка).

По официальной статистике, каждый четвёртый россиянин трудоспособного возраста сейчас занят именно в малом бизнесе. Однако эксперты полагают, что эти цифры ниже реальных, и на самом деле число работников в этом сегменте экономики может достигать 40–50 % от общего. Серые схемы используются из-за высоких административных барьеров и, опять же, неаккуратных и непродуманных действий государства (как, например, названное выше решение резко увеличить налоговую и страховую нагрузку на малый бизнес).

События, последовавшие за массовым закрытием ИП, были «немного предсказуемы»: увидев полученные результаты, правительство серьёзно озадачилось. И на протяжении всего 2013 года искало способы оживить «инертное и неинициативное» российское предпринимательство.

Реализация этой «программы оживления» начнётся в 2014 году. В качестве одной из мер по стимулированию малого бизнеса Минэкономразвития планирует разрешить ему участвовать в тендерах государственных ведомств и госкомпаний, годовой оборот которых составляет более 1 млрд рублей. Ожидается, что уже в 2014 году малым предприятиям достанется 10 % подрядов и заказов в области государственных закупок, а к 2018 году эта доля вырастет до 25 %.

Вторая возможная мера — обеспечение малого бизнеса кредитами. Сейчас индивидуальные предприниматели относятся к категории заёмщиков, которым банки дают кредиты крайне неохотно. Эту функцию, по замыслу Минэкономразвития, должен взять на себя федеральный гарантийный фонд. Сейчас по всей стране работают около 80 региональных гарантийных фондов. Кредит, который они могут выдать, чаще всего ограничен суммой в 100 миллионов рублей. Возможно, верхняя планка будет повышена, и тогда такие кредиты станут интересны не только малому, но и среднему бизнесу. Дешёвое кредитование «бизнес-малышей» позволило бы им решить одну из самых главных проблем — отсутствия или дефицита собственных оборотных средств. Сейчас, по оценке Минэкономразвития, в распоряжении ИП находится лишь 5 % основных средств всего российского бизнеса.

И — внимание — третья мера! Правительство рассматривает возможность ввести налоговые льготы для предприятий малого бизнеса. Вот только в этот раз послабление коснётся лишь компаний, начинающих свою деятельность. Действие не слишком логичное — в свете прошлогоднего повышения страховых взносов. Но, безусловно, разумное ;)

Эксперты же полагают, что вновь вызвать интерес к открытию собственного бизнеса в нашей стране будет непросто. Доля предпринимателей, заявляющих о желании открыть своё дело, упала в России с 8,5 % в 2006 до 3,8 % в 2012 году.

И вполне возможно, что российский малый бизнес лучше чувствует себя, когда государство не проявляет к нему столь пристального интереса. Например, такого мнения придерживается Анатолий Воронин, представитель финансового холдинга FIBO Group: «Сейчас ситуация с развитием предпринимательства очень плохая. Малый бизнес — это самозанятость населения и создание рабочих мест. Пусть они не кристально чисты и белы, но зато они способствуют развитию внутреннего производства и спроса — чего остро не хватает российской экономике. Очевидно, что малый бизнес забивается в тень не от хорошей жизни, а в большей степени потому, что иначе ему не выжить. Кроме того, он постоянно находится в зоне риска. Любые новации властей — от введения платной парковки до закрытия рынков (риски могут меняться в зависимости от региона, но, как правило, это административные решения) — бьют в первую очередь по малому бизнесу».

Закончим в формате басни — моралью. И мораль эта очень проста. Владельцы малых предприятий, главное, что вам нужно знать, — государство собирается о вас крепко позаботиться. Уже вот-вот. Так что не теряйте времени, принимайте меры enlightened 

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте