HR-Journal.ru :: Россию наводнили менеджеры-нелегалы
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россию наводнили менеджеры-нелегалы

© 29.03.2005

Эксперты считают, что экономические потери России от незаконных мигрантов ежегодно составляют около $8 млрд. По данным директора Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) Андрея Черненко, еще в прошлом году официально на территории России было зарегистрировано 500 тыс. трудовых мигрантов.

Их неофициальное количество, по словам министра, было значительно больше – от 3 до 7 млн. человек, при этом основную массу таких мигрантов составляют неквалифицированные и малооплачиваемые рабочие, положение которых в их родных странах настолько плохо, что они вынуждены ехать на заработки в Россию.

Вероятно, сочувствуя бедственному положению мигрантов, Черненко высказался за то, чтобы изменить условия их работы и проживания. «Основная для нас проблема заключается в создании таких условий, при которых трудовые мигранты будут не жертвами, а опекаемыми лицами», - цитировали его слова РИА «Новости».

Конечно, есть и «счастливое» исключение из плотных рядов гастарбайтеров – это группа высокооплачиваемых иностранных менеджеров среднего и высшего звена, работающих в представительствах и филиалах иностранных компаний в России.

Несмотря на благие пожелания Черненко, им как раз не повезло – в результате новой политики ФАС, с нового года миграционные чиновники перестали выдавать таким работникам разрешения на работу в России.

Дело в том, что в таком случае согласно закону о правовом положении иностранцев ФМС должно через месяц после подачи заявления выдать годичное разрешение на работу. Тем не менее, по сведениям наблюдателей, еще в конце марта 2005 года таких разрешений не выдавали.

Прекратив выдавать разрешения, чиновники ФМС ссылаются на то, что закон разрешает иностранцам работать только на физическое или юридическое лицо, и отказываются признавать юрлицом представительство или филиал, несмотря на то, что спокойно делали это в течение двух лет.

По сведениям газеты «Ведомости», такие объяснения ФМС получили юрист компании Norman DL Associates Оксана Романова, представители Ernst & Young и другие компании.

Между тем, по данным британской компании Business Monitor International, в 2004 году среди 2000 компаний, ведущих бизнес в России через представительство или филиал, немалую долю составили аудиторские и консалтинговые компании, банки и инвестиционные фонды, продавцы алкоголя и производители еды, авиакомпании и гостиничные операторы.

Законопослушным иностранным компаниям такая ситуация может показаться неудобной и затрудняющей работу. По мнению участников рынка, противоречивость и непредсказуемость действий властей вызывают сомнения в стабильности и ухудшают деловой климат. Радуются новой ситуации только те из них, кто жаждет скорее уехать из России домой.

«Владимир Путин и руководители правительства постоянно говорят, как важно привлекать инвестиции из-за рубежа, а чиновники почему-то действуют вопреки этим заявлениям», - цитируют «Ведомости» слова президента российского представительства Morgan Stanley Райра Симоняна.

В правительстве уже знакомы с проблемой – 4 марта на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, тема была затронута, однако скорого решения не предвидится. Между тем, за работу без разрешения иностранца могут выслать, а его работодателя — оштрафовать на 200 тыс.

И хотя эксперты сомневаются в массовых штрафах или депортациях, действия ФМС остаются непонятными для них. Возможно, дело в том, что на иностранные компании оказывается некоторое давление с целью отказаться от представительств и филиалов в пользу организации в РФ дочерних компаний.

Кроме того, очевидно, что в результате законодательных вариаций, у российских властей появился некий дополнительный «штрафной ресурс» массового воздействия на иностранцев. Ведь теперь тот слой бизнеса в России, в котором, как правило, работают «белые воротнички», в одночасье оказался фактически наводнен «нелегалами», которых в любой момент могут оштрафовать или выслать из страны.

Источник: www.km.ru, Александр Юсипов, отдел экономики и финансов

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте