HR-Journal.ru :: Калининградский ВУЗ для пенсионеров выпустил первых студентов
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Калининградский ВУЗ для пенсионеров выпустил первых студентов

© 21.12.2007

В одном из предыдущих выпусков мы уже писали о все возрастающей популярности «возрастных» ВУЗов в стремительно стареющей Европе (по данным исследователей через 10-15 лет большая часть работающего населения Европы достигнет возраста 65 лет). Такие заведения позволяют пожилым людям самореализовываться и не «выпадать» из жизни, довольно быстро приспосабливаясь к изменяющимся условиям.

А сейчас в Калининграде подобный ВУЗ выпустил своих первых студентов. Первым 27 выпускникам вручили сертификаты об окончании курса по изучению социально-правовых знаний, сообщает АиФ.

Единственный в Калининградской области Университет третьего возраста был открыт минувшей осенью на базе Балтийского института экономики и финансов (БИЭФ). Состав учащихся в новом вузе непостоянен. Каждый студент волен выбрать именно то направление, которое ему больше по душе. Поэтому вновь открывающийся курс – новый набор. В отличие от обычных студентов, пенсионеры занимаются только по субботам. Оценки в вузе не ставят. Форма обучения — лекции с вопросами-ответами.

Параллельно уже начались занятия по освоению компьютерной грамоты. Набор в группу ограничен – 15 человек. Здесь занимаются по два раза в неделю, но уже за деньги – 500 рублей в месяц. Только начала складываться группа «англичан». Пока пожелали осваивать иностранный пять человек. Вероятно, иностранный язык будут преподавать за деньги. Педагоги планируют ввести курс по культуре и здоровому образу жизни. А также, по просьбам пенсионеров, продолжить социально-правовой. Всё – на бесплатной основе.

По мнению ректора Балтийского института экономики и финансов Альберта Мнацаканяна, первый опыт создания необычного университета оказался удачным: «Мы не ожидали, что откликнется такое большое количество пожилых людей. К нам пришли те, кто ведёт активный образ жизни. Мы разработали именно такой цикл занятий, чтобы им было интересно. У наших учащихся открылась ненасытная жажда знаний».

От себя добавим, что подобная практика в России наверняка даст положительный результат, и позволит нашим пенсионерам, наравне с их европейскими «коллегами» вести активный образ жизни, чувствовать себя востребованными, и возможно, более социально защищенными.

Источник: Электронный журнал «Работа с персоналом»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте