HR-Journal.ru :: В сфере hi-tech катастрофически не хватает инженеров
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

В сфере hi-tech катастрофически не хватает инженеров

© 02.08.2007

Проблема кадров — одна из главных в сфере высоких технологий. Именно на эту сферу приходится 85% прироста количества занятых в США, 89% — в Англии, более 90% — в Японии. Прогнозируется, что к 2008 году около половины работающих будут трудиться в отрасли интеллектуальных технологий, а попросту говоря — будут инженерами.

Несмотря на то, что за последние 20 лет в США выпуск специалистов по информатике и вычислительной технике и иже с ними увеличился более чем в 10 раз, дефицит в этой области составляет сегодня 600-700 тысяч человек. По оценкам комиссии ЕС, в 2000 году в странах Европейского Союза не хватало свыше 800 тысяч специалистов по информационным технологиям, а к 2008 году эта цифра может достичь 2,5 миллионов.

Сегодня основная потребность — в кадрах с высшим специальным образованием, пишет издание «Личные деньги». Если в конце 1960-х годов в США лишь 50% лиц, занимающих инженерные должности в области высоких технологий, имели высшее образование, то в 1970-е их было уже 65, а в 1990-е — около 80%. По данным зарубежных источников, 70% рабочих мест в быстро растущих отраслях отдается специалистам с высшим образованием; к 2000 году их численность достигла трети занятого населения. Такая тенденция объясняется, в первую очередь, широким внедрением во все сферы человеческой деятельности высоких наукоемких технологий, предъявляющих более высокие требования к квалификации специалистов.

Учиться высоким технологиям за рубежом — позиция весьма оправданная. Зарубежные вузы располагают более современным оборудованием, а кроме того могут предложить стажировки в самых передовых компаниях отрасли. Чтобы поступить в вузы англоязычных стран, необходимо год отучиться на подготовительном отделении Foundation (желательно, чтобы по математике и физике у вас были отличные оценки). Еще один вариант — провести этот же год на первом курсе в российском техническом вузе, а затем сдать экзамены по языку и перевестись на первый курс за границу. Наконец, можно завершить полный цикл обучения на бакалавра в России, а за границу поехать на магистерскую программу. В этом случае нужно представить копию диплома и список прослушанных курсов (все — на английском языке), а также сдать тест по английскому языку, например TOEFL, с результатом не менее 550 баллов или IELTS (от 5,5 баллов).

А уж потом... можно поехать, например, в Великобританию, которая традиционно считается кузницей инженерно-технических кадров для Европы. Особенно выделяется в этом отношении Шотландия, занимающая по количеству научных исследований третье место в мире и славящаяся качеством преподавания инженерного дела. Одним из лучших вузов в этой области считается шотландский университет Роберта Гордона (Robert Gordon University), где на четырех факультетах (науки и техники, здравоохранения, управления и дизайна) обучается более 10 тысяч человек.

Разнообразные программы (более 27), ведущие к получению магистерских и докторских степеней в сфере высоких технологий предлагает и факультет техники Абердинского университета (University of Aberdeen). На подготовке специалистов в области мультимедийных коммуникаций, например, специализируется Борнмутский университет (Bournemouth University). Здесь, как и во многих британских вузах, студенты учатся четыре года, после которых получают степень бакалавра в области инженерного дела (BEng Hons). Выпускники находят работу в крупных компаниях.

Охотно берут работодатели и выпускников факультета электроники (School of Electronic & Electrical Engineering) Университета Лидса (University of Leeds). В рамках бакалаврской программы можно стать обладателем как простой (Single), так и двойной (Joint) степеней, например, в области музыки и электронной инженерии. Университет также предлагает множество интересных магистерских программ, в частности, в сфере современных цифровых частотных радиокоммуникаций.

Источник: www.point.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте