HR-Journal.ru :: У чиновников проверили русский язык и обязали выучить букву "ё"
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

У чиновников проверили русский язык и обязали выучить букву "ё"

© 07.02.2007

1 февраля ульяновские чиновники прошли тестирование на знание русского языка. По инициативе губернатора области Сергея Морозова 2,5 тысячи государственных и муниципальных служащих региона подверглись проверке на знание культуры речи, орфографии и пунктуации. За 40 минут испытуемые ответили на 40 вопросов. Отныне все претенденты на вакантные должности в исполнительной власти региона обязаны пройти подобные испытания.

Накануне тестирования в книжном лотке в здании обладминистрации чиновники активно раскупали словари. В библиотеке в том же здании наибольшей популярностью пользовались справочники Розенталя. Перед тестом некоторые управленцы испытывали нервозность: правила грамматики учили давно, а на подготовку дали день-два.

«Волнение у меня тоже есть. Не хочется быть хуже. Не боязнь, но есть вопрос: а что дальше? Ну, мы обнаружили, что главный специалист, зам главы администрации, глава администрации района сдал на «два» или «три», а что дальше будет? Уволят с работы? Понизят?», — говорит глава администрации Ленинского района Ульяновска Сергей Шерстнев.

Поговорка гласит: кто ясно мыслит, то ясно излагает. Глава Ульяновской области Сергей Морозов посчитал, что должно быть верно и обратное: «Это не только мы говорим о том курсе русского языка, который преподается учителями русского языка. Мы связываем это и с умением правильно формулировать управленческие задачи. Буквально неделю назад мне принесли автобиографию, резюме и ряд документов на прием одного из предполагаемых чиновников на уровне помощника министра. И когда я посмотрел, что человек написал короткую автобиографию, всего на пол-листочка, и я, не специалист, увидел там 8 ошибок, я пришел просто в негодование. И сказал, что ни при каких условиях такие люди не должны приниматься на работу, независимо от того, какой они уже имеют послужной список».

Морозов отвергает предположения о том, что в Ульяновске затеяна широкая пиар-кампания. Он уверен, что без знания родного языка управленцы не смогут работать эффективно.

Областные чиновники рангом от начальника отдела и выше сдавали тест в конференц-зале на 400 человек, из-за тесноты чистоту эксперимента соблюсти не удалось: задания активно обсуждались. Губернатор и министры областного правительства проходили тест в более комфортных условиях. На 40 вопросов отводилось 40 минут. Вот типичный тест из раздела «Культура речи»: «Подчеркните правильные формы слова: красивее — красивше, площадя — площади, инженеры – инженера». Как уверяют преподаватели Ульяновского педагогического университета, разработчики тестов, задания составлены на основе типичных речевых ошибок чиновников. Работник областного Министерства по молодежной политике Марина Узалукова говорит, что почувствовала себя школьницей: «Начинаешь активно вспоминать правила, чему тебя учили. Мне кажется, вспоминаешь. Грамотный управленец должен быть умен и талантлив во всем, в том числе и в знании русского языка».

Проверять зашифрованные работы было поручено школьным учителям-словесникам. Первые итоги показали, что тест написан в основном на «хорошо» и «удовлетворительно». «Пятерок» немного, есть и «двойки». Результаты тестирования обещано огласить 5 февраля на аппаратном совещании у губернатора. Неграмотных чиновников предполагается направить на дополнительную языковую подготовку. Вскоре их также ждет мини-экзамен по истории родного края – так им будут прививать патриотизм. Кроме того, Сергей Морозов начал внедрять букву «ё» в официальный документооборот: по его заявлению, он уже «завернул» два документа, напечатанных без «ё».

Источник: www.svobodanews.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте