HR-Journal.ru :: Менеджеры IKEA брали миллионные взятки?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Менеджеры IKEA брали миллионные взятки?

© 21.09.2006

Прокуратура Германии занята расследованием дела о коррупционном скандале, в котором оказались замешаны топ-менеджеры сети мебельных магазинов IKEA. Спустя два десятка лет их обвинили в получении миллионных взяток. Строительные компании, жаждущие крупных контрактов, дарили руководству компании в Германии роскошные диваны, устанавливали у них в домах мраморные полы и кухни, отделанные вручную. Помимо роскошных полов и мебели сотрудники IKEA имели возможность бесплатного отдыха – походить под парусами или покататься на горных лыжах. Кроме того, иной раз они получали и деньги, которые переводились на счета в швейцарских банках.

Руководство компании, пишет издание "Газета", было вынуждено признать, что прокуратура Германии допрашивает семерых бывших ее сотрудников – менеджеров, бухгалтеров и директоров проектов. Власти страны после годичного расследования оценили масштаб коррупционного скандала. «Суммы исчислялись миллионами. С тех пор мы существенно улучшили наш внутренний контроль за сотрудниками», — сообщил представитель IKEA в Германии и подчеркнул, что все семеро человек, которыми заинтересовалась прокуратура, уволены из компании.

Всего же в скандале, пишет «Газета», были замешаны, помимо топ-менеджеров IKEA, еще 44 представителя немецких строительных компаний. Их подарки и взятки были призваны решить главную задачу: получение эксклюзивного права на возведение ни много, ни мало — 38 мегамаркетов, по-прежнему остающихся самыми прибыльными из всех магазинов компании в Европе.

История началась, как было сказано выше, в прошлом году, когда бывшая любовница одного из высокопоставленных менеджеров в подразделении IKEA, занимающемся строительством новых магазинов и развитием бизнеса, написала соответствующее письмо в прокуратуру Франкфурта. «Я проработала в строительном подразделении IKEA 21 год. Несколько лет подряд там происходили необычные вещи. Думаю, что в результате компании нанесен большой удар по репутации», — говорится в письме дамы, имя которой в интересах следствия не раскрывается.

А дальше пошли подробности. Так, в письме было сказано, что ни бухгалтеры подразделения IKEA Property, ни дирекция положить конец этим «необычным вещам» не могли, поскольку сами были во всем замешаны. По ее словам, в доме одного из менеджеров и в клинике, где работала физиотерапевтом его супруга, был сделан ремонт на сумму в ?320 тысяч.

Как признался потом директор одной из строительных компаний, этому менеджеру «оплатили даже отделанную вручную кухню, стереосистему, телевизор и диван».

Издание пишет, что главным действующим лицом скандала стал некий директор Манфред Б., арестованный в прошлом году. Благодарность строительных компаний «потянула» на ?2,8 миллиона. «Он отказывался от отдыха за наш счет, — приводит «Газета» слова одного из владельцев строительной компании. — Его интересовали только наличные. Единственным исключением стал его «Порше».

Адвокаты сообщили арестованному директору, что если его причастность к коррупционному скандалу будет доказана, то ему грозит до четырех лет тюремного заключения. Манфред Б. суда дожидаться не стал и повесился у себя в камере. Согласно немецкому законодательству, его фамилия не разглашается...

Источник: www.utro.ru, Игорь Никонов

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте