HR-Journal.ru :: Интернет может сильно усложнить жизнь HR
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Интернет может сильно усложнить жизнь HR

© 12.07.2006

Так называемые «вирусные видео» (видео-ролики, которые публикуются на различных сайтах в Интернете и получают популярность благодаря рекомендациям посетителей ресурсов) просто заполонили Интернет, но одно из них очень сильно выделяется из массы, особенно в том, что касается HR.

Это видео (можете увидеть его здесь) было создано Eirik Ott, бывшим сотрудником отдела по работе с клиентами в компании Apple. Eirik Ott – поэт, который выступает на сцене под псевдонимом Big Poppa E. Отт был уволен через два дня после вечеринки в компании, на которой он рассказывал о том, как он заставил ждать на линии недовольного клиента. Отт сделал видео-запись и опубликовал ее на своем сайте в прошлом году и стал весьма знаменит.

Не так давно это видео обнаружили и вести о нем начали быстро расходиться по всем уголкам Всемирной паутины. В конце концов видео попало в число наиболее просматриваемых роликов в Google Video. Результатом этого стало весьма горячее обсуждение увольнения Отта в HR-блогах. К тому же репутация Apple начала страдать.

Отт (сейчас живет в Остине, штат Техас) дважды выступал в программе HBO's Def Poetry, а также на радио National Public Radio и CBS's 60 Minutes. На протяжении 11 месяцев, начиная с 2004 он работал в центре коммуникаций Apple Computer на временной основе. Отт работал на горячей линии. Он был одним из тех, кто должен был отвечать на особенно трудные вопросы, которым следовало уделить особое внимание. «У меня все очень хорошо получалось и я ждал, когда смогу работать в Apple на полновременной основе. Я постоянно оказывался лучшим среди всей моей команды, отчеты о моей работе были превосходны... Я очень хорошо уживался со своими коллегами и был на короткой ноге со своим непосредственным начальником», — .говорит Отт. «Руководство Apple всегда шло мне на встречу, и давали мне отгулы, чтобы я мог участвовать в представлениях. Мне даже дали фирменную футболку Apple и попросили меня одеть ее на программе HBO. Я одевал ее».

В июне 2005, начальник Отта предложил ему выступить на вечеринке компании. «Мне сказали, что я мог делать все, что захочу, если я не буду использовать ненормативную лексику.» Отт согласился и выступил с поэмой, в которой он во многих подробностях описывал свою страстную любовь к канадскому оператору связи, с которой ему пришлось беседовать недавно. Все бы ничего, но в конце своей поэмы Отт говорит «я написал эту поэму для тебя через пять минут после нашего разговора, в то время как глупый и невежливый американец ждал на другой линии».

Моей аудитории, которая в основном состояла из моих коллег очень понравилось мое выступление, но на следующий день я увидел темное и мрачное лицо начальника моего руководителя. Через два дня меня уволили.

«Я полагаю, что проблемой был несерьезный тон или то, что вместо того, чтобы помочь клиенту, я писал поэму. На самом деле мое произведение не было основано на реальных событиях. Если бы меня спросили об этом, я бы конечно сказал это. Эта поэма просто передавала чувство того, насколько тяжело порой бывает отвечать на телефонные звонки. Мои коллеги очень хорошо поняли меня..., также как и все, кто видел мой ролик». Отт признается: «Я не представляю себе, как мой ролик стал так популярен. Я сделал его только для круга друзей, и я никогда не думал, что кто-то за пределами этого круга увидит его... Мне, конечно, нравится результат, но я никогда не думал, что все так получится. Я не собирался привлекать к себе столько внимания».

Но внимание Отт получил. Эксперты в сфере управления персоналом горячо обсуждают тему увольнения Отта. Lori Dorn, участник блога (ссылка) и HR-менеджер в благотворительной организации в Сан-Франциско задается такой вопрос: «Уволила ли Apple Отта по ошибке? Я не знаю, потому что у каждой истории есть две стороны... Если причиной увольнения является видео-ролик, то я затрудняюсь одобрить решение Apple... Добро пожаловать в туманный мир HR».

Работник кадрового агентства Chris McKinney озаглавил тему своего блога «Приключения в таинственном мире HR-менеджмента (ссылка на сайт). Он говорит: «Я понимаю, что руководство могло быть недовольно тем, что сотрудник писал поэму вместо того, чтобы отвечать на звонок клиента... Но вот в чем дело: иногда проблема кажется большой, только потому что вы раздуваете ее. Пригласило ли руководство сотрудника на беседу? Говорили ли ему: «Мы видели твое выступление. Мы понимаем, что это была просто шутка, но в будущем давайте не будем показывать наших клиентов в негативном свете, потому что это противоречит правилам нашей компании... Это бы решило проблему, и на следующий день никто бы и не думал о происшедшем. На мой взгляд увольнение было перегибом палки. Сотрудника уволили сгоряча и навлекли на себя неприятности. Коллеги расстроены. Это событие получило значительно больше внимания, чем оно заслуживало.... Никто не знает, какой шаг сделает уволенный сотрудник. Мы знаем, в этом случае... Он использовал свой компьютер фирмы Apple, чтобы выпустить видео под названием «Почему меня уволили из Apple».

Rena L. Lewis, вице-президент компании Woodcliff Lake, которая оказывает аудиторские и консультационные услуги рассматривает это происшествии как звено в формирующейся цепочке. «Несмотря на то, что технологии позволяют опубликовать подобное видео в Интернет для всеобщего просмотра лишь с недавнего времени, люди очень давно используют Интернет, чтобы сплетничать и разносить слухи о своих работодателях. С каждым годом подобная тенденция усиливается больше и больше. Компании довольно быстро поняли, что им стоит следить за тем, о чем говорят их сотрудники и что о них пишут в Интернете».

Apple воздержалась от комментариев по поводу происшедшего.

By Christopher Cornell, Перевод – Михаил Дегтярев, HR-Journal.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте