HR-Journal.ru :: Экзамен для ВУЗов
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Экзамен для ВУЗов

© 17.10.2008

Министерство образования и науки решило устроить экзамен всем российским ВУЗам. Новая политика ведомства гласит – из трех тысяч высших учебных заведений страны должно остаться не более 50 университетов и 150 институтов. С момента оглашения решения чиновников от образования до первых «жертв» прошло чуть больше месяца – в начале октября почетного статуса лишились два ВУЗа.

В конце августа глава Минобрнауки Андрей Фурсенко сделал очередное громкое заявление: «Университет – это, по-моему, высокое звание. И я думаю, что в стране должно быть не полтысячи университетов, а 20-30, максимум 50». Появилась надежда на то, что закончится тенденция 90-х годов, когда статус университета раздавался ВУЗам налево и направо. Правда, Рособрнадзор еще только разрабатывает новые критерии присвоения высшему учебному заведению статуса университета.

Тем временем, 3 октября сразу два высших учебных заведения- Баранаульский государственный и Петербургский архитектурно-строительный (в народе с давних пор именуемый ЛИСИ) - лишились статуса университета. Оказалось, что ВУЗы не выдержали установленные законодательством требования к высокому рангу. В частности ЛИСИ – ГАСУ теперь станет Петербургской архитектурно-строительной академией. Отметим, что при устранении всех нарушений, обнаруженных чиновниками, учебное заведение через год может вернуть себе высокий ранг. Уже к ноябрю 2008 года должны быть выпущены документы Рособрнадзора, в которых будут прописаны критерии присвоения учебным заведениям статусов университета, академии или института. По словам первого проректора архитектурно-строительного ВУЗа Александра Вихрова, после принятия документа, получить высокий ранг, скорее всего, будет очень тяжело.

Обидно быть первыми, однако сейчас большинство ректоров российских ВУЗов ожидают неприятных вестей. Например, в 2009 году переаккредитация грозит Петербургскому университету культуры и искусств, да и множеству других высших учебных заведений города. И если сейчас студенты поступают в университеты, вполне возможно, что через несколько лет они будут заканчивать уже институты или академии.

Успокаивать студентов и преподавателей, мол, с понижением статуса ничего особенно не изменится – наивно: смена имени ударит прежде всего по карману ВУЗа. Правда, для учащихся никто еще не отменил золотое правило: не важно, где учиться, важно, как учиться.

Согласно федеральному закону «О высшем и послеВУЗовском образовании», в России существует три вида высших учебных заведений – университет, академия и институт. Статья 9 документа гласит: «Статус высшего учебного заведения определяется в зависимости от его вида, организационно-правовой формы, наличия или отсутствия государственной аккредитации. Статус высшего учебного заведения включается в его наименование». Для большинства руководителей ВУЗов непонятно, какие критерии стоят за этими формулировками и на основании чего будет ранжироваться статус их учреждений. Возможно поэтому ректоры высшей школы сейчас замерли в ожидании.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте