HR-Journal.ru :: Праздник работодателя: Минобрнауки потратит 1,8 млрд рублей на подготовку дефицитных металлистов
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Праздник работодателя: Минобрнауки потратит 1,8 млрд рублей на подготовку дефицитных металлистов

© 14.03.2008

Министерство образования и науки заявило на днях, что в наступившем году в экономике России продолжает усиливаться дефицит высококвалифицированных рабочих. Как сообщили в пресс-службе ведомства, для решения этой проблемы определен перечень 204 российских техникумов, которые примут участие в новом конкурсе в рамках нацпроекта «Образование».

Конкурс проходит уже второй раз. Победители прошлого конкурса, состоявшегося в 2007 году, истратили гранты на ремонт помещений, повышение квалификации преподавателей и закупку современного оборудования - в общем, сделали все, чтобы завлечь абитуриентов.

Из 204 участников конкурса, представляющих 59 субъектов федерации России, на поддержку из казны могут рассчитывать только училища, доказавшие свою успешность. То есть те, что одновременно получат 100%  софинансирование - например, от профильного предприятия либо из бюджета своего субъекта федерации.

Президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин пояснил, что в первую очередь промышленности страны не хватает сейчас высококвалифицированных рабочих широкого профиля. По его словам, такие специалисты смогут, не только изготовить деталь, но и, образно говоря, отследить выполнение операции и обеспечить дальнейшее внедрение ее в технологический цикл. Кроме того, рынок труда остро нуждается в руководителях среднего звена, специалистах в области вычислительной техники, технологах и специалистах широкого профиля. Их недостает во всех отраслях экономики, но особенно - в металлургии.  «Несмотря на перепроизводство экономистов и юристов, рынок, как ни странно, испытывает огромный дефицит менеджеров, особенно в сфере услуг, например менеджеров по продажам, по персоналу и других, - пояснил Демин, - согласно теории мировой структуры занятости, для устойчивой работы предприятия необходимо 80% специалистов со средним профобразованием и только 20% - с высшим».

В апреле конкурсная комиссия выберет 60-70 победителей, которые получат 20-30 млн рублей каждый на свои инновационные проекты. Всего из федерального бюджета на поддержку профтехучилищ в этом году выделят 1,8 млрд рублей.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте