HR-Journal.ru :: Эксперты ставят под сомнение эффективность правительственных мер по борьбе с безработицей и предлагают обратить больше внимания на поддержку предпринимателей.
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Эксперты ставят под сомнение эффективность правительственных мер по борьбе с безработицей и предлагают обратить больше внимания на поддержку предпринимателей.

© 23.07.2009

В 2009 году правительство России предприняло рекордное количество шагов, направленных на борьбу с безработицей и создание новых рабочих мест.
Однако, эксперты ставят под сомнение эффективность этих мероприятий.
 В частности, как сообщает «Российский налоговый портал», специалисты Института современного развития (ИНСОР) представили на рассмотрение правительства доклад «Рынок труда и социальные последствия кризиса». Положения доклада ставят под вопрос эффективность социальной политики государства. Нынешнее положение с занятостью и безработицей, по их мнению, во многом повторяет ситуацию 1990-х годов.
 

Эксперты ИНСОРа предлагают подкорректировать стратегию государства и применять дифференцированный подход к разным группами населения - вытягивать одних и помогать развиваться другим.
  Автор этого подхода, директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева, предлагает обратить особое внимание на тех, кто отличается высоким уровнем социальной и экономической активности, кто в условиях спада экономики не будет обращаться за господдержкой, а станет ориентироваться на собственные силы - то есть на предпринимателей. По мнению эксперта, «потенциал для роста экономики в период выхода из кризиса находится именно у этой части населения».
 Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин, проанализировав меры, принимаемые в борьбе с безработицей в Европе и США, считает, что России стоит принять на вооружение такие инструменты, как демонополизация, развитие государственного и частного партнерства, малого бизнеса, а также снижение ставки рефинансирования и создание новых рабочих мест.
  Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер также предлагает обратить внимание на поддержку предпринимателей.
«Надо создавать благоприятные условия для развития бизнеса. Свобода бизнеса, свобода рыночных сил очень важна.Для малого бизнеса следовало бы отменить даже уведомительный характер заявления об открытии фирмы, освободить на два года от налогов и проверок. Если предоставить бизнесу свободу развития, инициативы, он создаст рабочие места», отмечает эксперт.


 

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте