HR-Journal.ru :: Кризис сделал работу"на государство" более привлекательной
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Кризис сделал работу"на государство" более привлекательной

© 28.11.2008

Участники организованной холдингом «ФИНАМ» конференции «Рынок труда: кризис расставит все по местам?» считают, что сейчас в кадровой сфере происходят серьезные изменения, связанные с ростом предложения и снижением зарплатных ожиданий. Однако даже на этом фоне вероятна новая волна сокращений, которая может существенно повысить привлекательность работы «на государство».

В условиях кризиса занятость в бюджетной сфере может стать более привлекательной, считают представители ведущих кадровых агентств. «В нынешней ситуации на рынке труда бюджетная сфера, я полагаю, будет более привлекательна за счет гарантированной работы и, пусть невысокой, но стабильной заработной платы», - заявила директор центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» Наталья Данина. Ее поддержал вице-президент Manpower Inc. Феликс Кугель: «В условиях нестабильности во главу угла ставятся такие понятия, как стабильность и надежность. В этой связи возрастет роль государства как крупнейшего работодателя. В силу того, что заработные платы работников бюджетной сферы останутся на прежнем уровне, а по заявлению наших государственных органов, возможно, даже и вырастут, то бюджетная сфера станет более привлекательной для соискателей». При этом влияние проблем в экономике на рынок труда может оказаться близким к радикальному. «Уже сейчас в отдельных сегментах, где традиционно ощущался дефицит специалистов, количество кандидатов увеличилось в три-четыре раза. Скорее всего, это станет более или менее общим трендом для большинства отраслей. Появляется возможность для усиления кадрового состава компаний - прежде всего за счет опытных менеджеров среднего звена. Другое дело, что большинство компаний сейчас умеряет свои аппетиты, опасаясь чрезмерно увеличивать издержки. В итоге «люди есть, но их не берут», - отметила HR-директор инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Татьяна Рягина.

«Крупные компании сейчас решают вопрос снижения своих собственных издержек, оптимизируя структуру персонала. Если посмотреть более широко, то в первую очередь сокращение коснулось административно-обслуживающего персонала компаний (отделов подбора персонала, маркетинга, в какой-то мере бухгалтерии и т.п.), сотрудников фронт-офиса сокращения затронули в меньшей степени, хотя и здесь они есть. Сейчас очень важен вопрос, а что конкретно сотрудник может сделать для компании? Вопрос квалификации, компетенций и задач специалиста напрямую влияет на его судьбу внутри компании», - рассказала руководитель группы «Банки и финансовые услуги» AVANTA Personnel Наталья Скирута.

В зоне риска находятся не только рядовые сотрудники, но и руководители. В частности, г-жа Данина привела результаты исследования «Анкора»: «Сокращение персонала планируют 23% компаний из числа опрошенных. Сокращения коснутся как рядовых сотрудников, так и руководителей по всем функциям внутри компаний. Средний процент сокращений среди руководителей составит 20% от общего числа, а средний процент сокращений среди рядовых сотрудников - 15%».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте