HR-Journal.ru :: Кризис добрался до статистики
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Кризис добрался до статистики

© 25.11.2008

Общее число безработных в России за октябрь выросло на 1,7%, до 4,624 млн. человек, подсчитал Росстат. При этом численность официально зарегистрированных безработных пока продолжает снижаться. Ситуация на рынке труда накаляется, говорят эксперты. Минздравсоцразвития, РСПП и профсоюзы договорились встречаться раз в неделю для обмена информацией и выявления предприятий реального сектора, нуждающихся в помощи.

До прошлой недели из официальных оценок следовало, что кризис не затрагивает рынок труда. В начале ноября замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин уверял, что ожидаемые сокращения не выходят за рамки среднестатистических. Сокращение рабочей недели на КамАЗе, ГАЗе, ММК, по его данным, носило плановый характер. Но по данным Федерации независимых профсоюзов, деловая активность снижается в разных секторах экономики (металлургия, строительство, машиностроение, автомобильная промышленность), происходят задержки в расчетах за выполненные заказы и работы, в том числе за госзаказы (легкая и радиоэлектронная промышленность). Как следствие, на предприятиях вводится сокращенная рабочая неделя или сокращается штат.

В пятницу Росстат опубликовал данные о занятости, в которых уточнил информацию за предыдущие месяцы на основе выборочного обследования населения. В результате в сентябре безработных стало почти на полмиллиона больше по сравнению с предыдущей оценкой (4,548 млн.), в августе - на 400 тыс. больше (4,472 млн.), в июле - на 300 тыс. (4,347 млн.). В октябре общее число безработных по сравнению с сентябрем выросло на 1,7%, до 4,624 млн. человек. При этом численность официально зарегистрированных безработных в России продолжает снижаться: с 1 млн. 552 тыс. в начале года до 1 млн. 245 тыс. человек в октябре.

Всего за две недели число предприятий, заявивших Минздравсоцразвития о намерении провести массовые увольнения, выросло почти в четыре раза, почти до 4 тыс. Об этом рассказал журналистам вице-президент РСПП Федор Прокопов по итогам слушаний в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кадровое агентство "Анкор" оценивает долю российских предприятий, где проходят или готовятся увольнения, в 30%. Речь идет главным образом о реальном секторе: производство и продажа товаров, логистика и т.п. Часть предприятий дополняет прямое сокращение персонала неоплачиваемыми отпусками.

Участники трехсторонней комиссии договорились 26 ноября провести первое заседание, на котором будут сводиться данные о занятости Росстата, Минздравсоцразвития, РСПП и профсоюзов. "Банкам государство дало деньги на кредитование, но до предприятий они либо не доходят, либо доходят под грабительские, больше 30, проценты, - напомнил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. - У нас нет предприятий в реальном секторе, которые могут работать с такими кредитами".

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте