HR-Journal.ru :: Топ-менеджеры в цене
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Топ-менеджеры в цене

© 25.03.2008

На фоне дефицита топ-менеджеров амбиции кандидатов на руководящие должности растут.

Петербургский рынок пережил рекордный год по числу переходов топ-менеджеров. В 2007 – начале 2008 г. сменили работу около 60-70 руководителей с доходом от 120 000 евро в год, говорит российский партнер компании Transearch Ольга Чеботкова. А глава петербургского офиса Ward Howell Борис Рохин считает, что сделок на рынке труда топ-менеджеров было совершено не менее 100, это минимум на 50% больше, чем в 2006 г.

На заводах иностранных компаний топ-менеджеры могут получать, по оценкам хедхантеров, от $10 000 до $15 000 в месяц, в крупных строительных холдингах и федеральных торговых сетях их зарплата может достигать $20 000 (без учета бонусов).

Рост петербургской экономики и приход новых компаний, по словам Чеботковой, привели к тому, что ожидания кандидатов выросли. Чтобы уговорить руководителя сменить работу, нужно увеличить его доходы примерно на 30-50%, отмечает она и добавляет, что в 2006 г. заметно ниже были как зарплаты, так и запросы при смене места работы.

По словам Игоря Евтушевского, возглавившего филиал «Главстроя», после переезда в Петербург его доходы выросли на 30%. На решение повлияли также сложность и величина проектов компании в Петербурге. Топ-менеджер розничной сети, сменивший недавно работу, оценивает увеличение в зарплате в 30-50%. А гендиректор Foxconn Rus Андрей Коржаков утверждает, что его зарплата выросла меньше чем на 30%, а главным стимулом был масштаб проекта. Найти качественных управленцев на петербургском рынке очень сложно, жалуется директор по HR корпорации «Главстрой» Людмила Каримова. Если у кандидата есть хотя бы небольшой опыт, он выдвигает неоправданно высокие требования.

Лишь половина из примерно 50 кандидатов, найденных за год офисом Ward Howell, – петербуржцы, около 20% – экспаты, а остальные найдены в Москве. Светлые головы уже много лет уезжают из Петербурга в столицу, объясняет Рохин дефицит достойных кандидатов.

Возвращение в родной город может стать шагом вверх по карьерной лестнице, отмечает Шариф Галеев. В 1998 г. он уехал из Петербурга и стал ассистентом аудитора в московском офисе Deloitte., а в конце 2006 г. вернулся в Петербург уже партнером компании.

Дефицит топ-менеджеров сохранится еще несколько лет, прогнозирует директор петербургского офиса Boyden Consulting Екатерина Ильина. Стоит обратить внимание на менеджеров среднего звена – они не менее амбициозны, но адекватнее оценивают свою стоимость на рынке труда, – рассуждает она

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте