HR-Journal.ru :: Исследования, Аналитика
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Исследования, Аналитика

Кризис развеет надежды бедных

Всемирный банк впервые оценил возможные социальные последствия финансового кризиса в России: по его прогнозам, безработица уже в 2008 году в России достигнет 5,9%, в 2009 году — 6,6% и практически остановит в 2009 году снижение доли бедных в стране. Пока масштабы роста безработицы невелики: по данным Роструда, работу сменили с октября 0,14% трудоспособного населения. Однако просроченная задолженность предприятий по зарплате в октябре уже выросла на 1 млрд руб.

Персонал, консалтинг, реклама

Cтремление максимально сократить затраты — самая популярная антикризисная мера как у западных, так и у российских компаний. Такой вывод можно сделать из исследования компании Ernst & Young. Кроме того, предприятия активно оптимизируют оборотный капитал и более тщательно подходят к выбору клиентов. Между тем эксперты говорят, что нужно осторожно сокращать стратегические расходы, например на маркетинг и рекламу, чтобы не потерять свою долю рынка.

Более 40% американских работодателей ежегодно проводят превентивные тренинги о сексуальных домогательствах

42%  американских HR-специалистов сообщили, что в их компаниях главы отделов ежедневно получают инструкции, соблюдение которых помогает снизить вероятность сексуальных домогательств на работе. Такие результаты получили исследователи портала  HR.BLR.com.

Безработица начнется, когда закончится кризис

Экономист Марк Тома, доцент университета штата Орегон, подсчитав данные двух предыдущих экономических кризисов (1990-1991 гг. и 2001 г.), отмечает закономерность, согласно которой кризис рынка труда отстает от общеэкономической рецессии в среднем на 17,5 месяцев. Если и нынешний кризис будет разворачиваться по аналогичному сценарию, - считает он, - то подобного отставания следует ожидать и в этот раз. Во время кризиса начала 90-х низшая точка экономического спада пришлась на март 1991 г., а пик безработицы был отмечен в июне 1992 г, т.е. 15 месяцев спустя. В ходе следующего кризиса временем максимального спада стал ноябрь 2001 г., а рынок труда на этот раз отстал на 20 месяцев (пик безработицы пришелся на июль 2003 г.).

Работа снится каждому третьему работающему россиянину

Как известно, сон – лучшее средство для восстановления сил и эмоционального равновесия. Однако далеко не всем нашим соотечественникам во время ночного сна удаётся отдохнуть от проблем, возникающих на работе, – 36% имеющих постоянное место работы россиян признаются, что работа периодически вторгается в их сновидения.

Две стороны медали

Некоторые руководители сравнивают финансовый кризис с «санитаром леса». Они планируют воспользоваться им, чтобы за реальные деньги найти хороших специалистов.

Названы самые доходные места для "белых воротничков"

Заработная плата американских профессиональных менеджеров старшего звена или так называемых "белых воротничков" в 2008 году в среднем составила 114 тысяч долларов в год, продемонстрировав уверенный рост за последние пять лет с 95,5 тысячи долларов в 2004 году, подсчитал журнал Forbes. По иронии судьбы, в число самых прибыльных менеджерских профессий вошли финансисты и девелоперы, чья сфера деятельности увлекала в воронку кризиса глобальную экономику.

Кризис на мировых финансовых рынках спровоцировал рост спроса на высококвалифицированных специалистов

По оценке консультантов компании Blackwood, ситуация на мировых финансовых рынках спровоцировала рост спроса на высококвалифицированных специалистов. Компании сокращают «ненужные» кадры, стараясь укрепить команду профессионалами. Это благоприятно скажется на эффективности работы организаций и качестве предоставляемых услуг.

Кризис в развитии

Еще пару месяцев назад российский рынок труда был рынком кандидатов. Работодатели хватались за голову от запросов потенциальных сотрудников, но были вынуждены принимать их на работу на любых условиях, поскольку найти менее требовательных претендентов не представлялось возможным. Кризис все изменил в одночасье. Сегодня на каждую вакансию приходят десятки, а то и сотни резюме, и компании, которые чувствуют себя достаточно уверенно в нынешних условиях, радостно потирают руки в ожидании возможности по дешевке сколотить высококвалифицированный штат.

Чрезмерно сложные инструкции негативно влияют на работоспособность человека

Психологи Университета Мичигана пришли к выводу, что чрезмерно сложные инструкции негативно влияют на работоспособность человека. Давно известно, что люди не склонны заниматься работой, которая может потребовать от них приложения чрезмерно больших усилий. Однако достаточно сложно определить: каким образом человек оценивает масштабы предстоящей ему деятельности и как эта оценка влияет на его трудоспособность.


Страницы: 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14
Архив по годам: 2004; 2005; 2006; 2007; 2008; 2009; 2011;
Ваш баннер на этом месте