HR-Journal.ru :: Где самая стрессовая работа?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Где самая стрессовая работа?

© 03.02.2006

Слишком спокойная жизнь делает людей нервными. Как показало недавнее исследование, самой стрессовой считают свою работу жители Швеции и Швейцарии. Россияне оценивают уровень нервозности на работе как не особо высокий.

Чем благополучнее и спокойнее страна, тем сильнее стресс у работающего населения. Так, напряженнее всего работают жители Швеции и Швейцарии — 33% опрошенных в этих странах полагают, что уровень рабочего стресса очень высокий. В России этот показатель значительно ниже — всего 24%. Такие данные стали неожиданностью для авторов исследования, в ходе которого было опрошено около 20 тыс. человек из 21 европейского государства. «Меня несколько удивили результаты исследования, — рассказывает генеральный вице-президент международного агентства по подбору персонала Kelly Services Екатерина Горохова. — Я долго работала как в Швеции, так и в России и могу сказать, что уровень стресса в России гораздо выше, чем в Швеции. И несмотря на это, мы считаем, что наша работа в меру напряженная. Видимо, в Швеции за долгие годы стабильной экономической ситуации, отсутствия войн и других общественных катаклизмов люди практически разучились адекватно реагировать на неприятности. И даже самые небольшие проблемы бизнеса воспринимаются ими как стресс».

О том, что работа у них «в меру напряженная», заявили 56% российских респондентов. И этот показатель выше среднеевропейского показателя (48%). При этом 16% опрошенных россиян оценили свою деятельность на рабочем месте как «недостаточно напряженную». В уже упомянутых Швеции и Швейцарии, для примера, этот показатель составил, соответственно, 6% и 10%. «Уровень стресса в России уже на протяжении нескольких лет можно характеризовать как устойчиво высокий», — говорит Вячеслав Кичатов, директор отдела корпоративных финансов фирмы Grant Thornton Trid — члена международной организации Grant Thornton International. Эта организация уже не первый год проводит собственное исследование уровня стресса на предприятиях малого и среднего бизнеса во всем мире. Так, например, опрос за 2004 год показал 40-процентный рост предпринимательского стресса в глобальном масштабе.

«В России в прошлом году особых скачков уровня стресса среди предпринимателей не произошло, — говорит Вячеслав Кичатов. — С одной стороны, отсутствие успеха в проведении административной реформы выразилось в нарастании административного давления на малый и средний бизнес. Однако, с другой стороны, весьма благоприятная для российской экономики внешняя конъюнктура, в первую очередь высокие цены на нефть и рост поступления денежных средств, в известной мере облегчила предпринимателям доступ к финансовым ресурсам, а также способствовала росту потребительских расходов». В итоге, по его словам, в части воздействия на уровень стресса мелких и средних предпринимателей одна тенденция в значительной степени компенсировала другую. И в 2006 году эта ситуация, вероятнее всего, сохранится.

Источник: www.izvestia.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте