HR-Journal.ru :: Прибыль и честность признали несовместимыми
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Прибыль и честность признали несовместимыми

© 09.11.2005

Почти две трети россиян — целых 59%— уверены в том, что в современных российских условиях вести рентабельный и при этом честный бизнес невозможно. Такой вывод сделал исследовательский холдинг ROMIR Monitoring в ходе октябрьского всероссийского опроса населения.

Проводя опрос, авторы исследования спрашивали респондентов о том, возможно ли вести в России честный бизнес и какие условия для этого нужно соблюсти. В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет, проживающие в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Результаты исследования впечатлили: лишь 20% верят в то, что в стране можно вести не только рентабельный, но и одновременно честный бизнес.

При этом 59% опрошенных высказали противоположную точку зрения. Из них половина — 45% — объясняет свою позицию тем, что в стране понятия прибыльность и прозрачность априори несовместимы. Остальные ссылаются на коррупцию (42%) и высокие налоги (27%). Среди скептиков преобладают жители крупных городов с высшим образованием и высоким уровнем дохода — 62%, то есть те, кто в большей степени, в отличие от других категорий респондентов, зависит или связан с бизнесом.

У 20% «оптимистов», большая часть которых проживает в городах с населением до 100 тыс. человек, авторы опроса выяснили, каким же образом в стране можно вести прибыльный и честный бизнес. 51% из них убеждены, что для этого достаточно желаний и стремлений самого предпринимателя.

Треть респондентов этой группы считают, что если не гнаться за сверхприбылями, то вполне можно быть честным и удачливым бизнесменом. Еще 25% предложили считать честными тех успешных коммерсантов, которые грамотно используют пробелы в законодательстве.

По сравнению с аналогичным опросом, который был проведен в мае 2004 года, ряды «оптимистов» резко поредели: тогда 34% опрошенных заявили, что в России можно честным путем создать крупный частный капитал, в то время как отрицали такую возможность 52% респондентов.

«Новые данные говорят о негативном отношении большинства жителей нашей страны к бизнесу,— констатирует член генсовета „Деловой России”, гендиректор ОАО „Радиозавод им. А. С. Попова” Иван Поляков.—Это вполне объяснимо: действия многих бизнесменов во время первого этапа приватизации не всегда можно было назвать корректными».

При этом эксперт «ОПОРЫ России» Алексей Абрамов полагает, что «результаты исследования вполне объективны и справедливо отражают как плачевное состояние малого бизнеса в России, так и пессимистическое отношение к нему общественности». «Действительно, современные условия осуществления предпринимательской деятельности таковы, что проблема рентабельности бизнеса соседствует с неисполнением, а порой и грубым нарушением обязательных норм и правил»,— говорит Абрамов.

Между тем сами представители бизнеса надеются, что «через некоторое время ситуация может измениться к лучшему». «Сегодня стал зарождаться новый вид бизнесменов — он уже не стремится получить контроль над частью сырьевых ресурсов страны, а старается развивать промышленное производство,— отмечает Иван Поляков.— Эти бизнесмены платят людям высокие зарплаты, создают приемлемые условия для работы».

Мария селиванова, Алексей Савкин www.b-online.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте