HR-Journal.ru :: Российские зарплаты потерялись на европейском фоне.
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Российские зарплаты потерялись на европейском фоне.

© 24.06.2004

Вы ощущаете, что стали богаче? Должны ощущать: по оценкам МЭРТ, за прошлый год реальная зарплата среднего россиянина увеличилась на 10,5%. Вообще, 2003 г. стал переломным по части показателей: ВВП страны наверстал упущенное за предыдущие десять лет, а реальные доходы населения достигли уровня 1994 года, сообщается в правительственном докладе "Макроэкономическая ситуация в России за период 1999-2003 гг. и в начале 2004 года". Правда, все познается в сравнении. И если сравнивать нынешнюю ситуацию, например, с 1990 г., то мы еще не на высоте: ВВП России составляет только 79,4%, а реальные доходы населения – 60,8% от того уровня. То есть, как это ни парадоксально, но в советские времена жилось богаче, даже в последние, драматические годы существования СССР.

Впрочем, прошлое прошло, и сравнивать с ним настоящее – занятие не очень продуктивное. Полезнее устремить оценивающий взор не назад, а по сторонам – посмотреть, как живут и сколько получают наши соседи. Как раз недавно Федерация европейских работодателей (независимая организация, созданная по инициативе Европейской комиссии), опубликовала доклад, где на основании сопоставления заработков по 30 основным специальностям оценила реальные доходы в европейских странах.

Самая высокая зарплата (27,89 евро в час) оказалась в Дании, и этот показатель авторы исследования приняли за 100%. Отсюда и считали. В первую десятку вошли Швейцария (79%), Люксембург (72%), Норвегия (69%), Германия (63%), Нидерланды (61%), британский остров Мэн и Италия (по 60%), Великобритания (58%) и датские Фарерские острова (56%). Что касается России, то она, обогнав такие страны как Болгария, Сербия и Черногория, Албания, Украина, Белоруссия и Молдавия, оказалась в четвертом десятке. Зарплата россиян, как и румын, составляет всего 4% от датской, или около 1 евро в час. Но это не самые плохие результаты – в Молдавии, например, зарабатывают в среднем по 0,32 евро.

Однако отмечается неплохая динамика: многие из отстающих кинулись вдогонку за лидерами. В 2003 г. самые большие темпы роста зарплат отмечены в Словакии (11,3%), России (по вышеуказанным оценкам МЭРТ, 10,5%), Эстонии (9,8%) и Латвии (9,6%). А вот в Португалии наблюдалось сокращение заработков (на 1,8%). В общем, доходы в западной и восточной частях Европы постепенно сближаются, хотя до их уравнения очень далеко (да и возможно ли оно в принципе?).

Конечно, европейские исследователи зачастую не знали местной специфики, что могло вызвать серьезные погрешности. Например, расчеты велись на основе официальных данных о зарплатах в местной валюте с учетом сверхурочных и других подобных выплат, но без "тринадцатых зарплат" (а ведь это в СНГ традиционно очень важная статья доходов!), выплат из прибыли предприятия, дивидендов и других дополнительных поступлений. Не считался, разумеется, "черный" и "серый" нал, который в России, даже по официальным оценкам, составляет от трети до половины среднего дохода работников. Но не приняты были во внимание и косвенные финансовые выплаты за счет развитой (в основном, в западноевропейских странах) системы социальной защиты населения. Думается, что если бы учли и все это, то ситуация выглядела бы лучше для России, но не сильно.

По материалам www.Утро.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте