HR-Journal.ru :: Многие топ-менеджеры не в состоянии сократить свое рабочее время
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Многие топ-менеджеры не в состоянии сократить свое рабочее время

© 02.08.2005

Газета «The Wall Street Journal» пишет о серьезной для топ-менеджеров проблеме: где заканчивается работа и начинается личная жизнь руководителей высшего звена? Вопрос актуален, ведь многие в погоне за карьерой следуют именно их примеру (перевод публикует Inopressa.ru).

Глава британской компании Oracle Ларри Эллисон предпочитает держать все нити в своих руках. Он отвергает модель управления, по которой боссы компаний полностью полагаются на начальников подразделений. Естественно, при условии, что выполняются запланированные финансовые показатели. Такая модель не очень эффективна, утверждает Эллисон, так как при ней не все следуют в русле централизованных рабочих процессов.

Между тем все время быть «королем» господин Эллисон также не хочет. После того как Oracle приобрела в собственность компанию People Soft (за 10,6 млрд долларов, что является самым большим приобретением Oracle за все время), Эллисон сократил количество своих рабочих часов с прежних 80 до 50-60 в неделю. Миллиардер делегировал часть своих полномочий трем другим президентам Oracle, а сам стал уделять больше времени своему хобби: парусному спорту или собственному медицинскому фонду.

Но не все руководители способны с легкостью пойти на решение сократить свое рабочее время. Такой шаг вряд ли возможен для Марка Харда, главы компании Hewlett-Packard, и Джона Мака, который возглавляет Morgan Stanley. Им нужно либо разрабатывать новую стратегию для своей корпорации, либо добиваться прекращения внутрикорпоративных войн.

Даже для опытных шефов успешных компаний сокращение рабочего времени - неразрешимая проблема. Руководители опасаются, что, если они начнут работать меньше, это может обеспокоить инвесторов или навести подчиненных на мысль, что и они могут последовать примеру начальника и сбавить обороты на работе.

Глава компании United Parcel Service Майкл Эскью говорит, что в идеале он хотел бы разделить свое время на пять частей. Тратить 20% времени на подчиненных, 20% - на клиентов, столько же на инвесторов и на общественную деятельность и еще 20% - на самосовершенствование. К сожалению, ему не всегда удается выкроить время на личное самосовершенствование, но Эскью внушает своим менеджерам, что достичь такого баланса - важная цель для лидера.

Глава компании Asbury Services Эдвин Томас прошлым летом не поехал в отпуск, так как был очень занят на работе. Но он воспользовался возможностью отдохнуть этим летом, и недавно вернулся из Европы, где две недели отдыхал вместе с семьей. «Думаю, отдыхать нужно не менее двух недель - в первую неделю ты пытаешься забыть о работе, а во вторую - по-настоящему отдыхаешь», - говорит Эдвин Томас.

Он также поборол в себе желание приходить в офис в выходной день. Для того, чтобы не поддаваться желанию поработать в уик-энд, он специально переехал в новый дом, который находится в получасе езды от офиса. «Раньше, когда мой дом был в пяти минутах езды от офиса, каждую субботу я был в офисе и работал, - говорит он. Но сейчас, когда мне уже за 40, я могу позволить себе отложить работу ради того, чтобы пойти посмотреть на футбольный матч, в котором играет мой сын, или на волейбольную игру с участием моей дочери».

По материалам www.newsru.com

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте