HR-Journal.ru :: В России отмечается замедление роста производительности труда по сравнению с ростом зарплат
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

В России отмечается замедление роста производительности труда по сравнению с ростом зарплат

© 29.03.2005

Отмечаемое в россии замедление роста производительности труда по сравнению с ростом зарплаты является достаточно опасным фактором в долгосрочной перспективе. Об этом заявил недавно на заседании правления рспп вице-премьер александр жуков. Эксперты уверены, что запас прочности экономики пока что вполне позволяет правительству не драматизировать незавидную тенденцию.

«В прошлом году рост зарплаты в реальном выражении составил 10,8%, тогда как увеличение производительности труда - 6,3%. В долгосрочной перспективе это достаточно опасно»,- заявил Жуков.

По мнению опрошенных «Бизнесом» экспертов, превышение темпов роста зарплат над скоростью роста производительности объясняется соответствующей динамикой в добывающих отраслях. Косвенно это подтвердил и вице-премьер.

По словам Жукова, наибольший прирост производительности труда дают как раз обрабатывающие отрасли промышленности. В частности, в машиностроении в январе-феврале рост производства составил 12%. Как отмечают эксперты, это значительно выше, чем в сырьевых отраслях, зарплата в которых в последние годы росла опережающими темпами, благо стремительный рост цен на нефть и газ позволял это безболезненно делать.

С такой оценкой не согласен научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Нефтяной сектор вносит достаточно большой вклад в общий рост производства. Поэтому я бы не стал говорить, что обрабатывающая промышленность обеспечивает основной рост, скорее у нас усиливается сырьевая направленность. А что касается зарплат в сырьевом секторе, это проблема конкурентоспособности, один из механизмов „голландской болезни”, когда высокие зарплаты в сырьевом секторе приводят к общему росту зарплат. Это и создает проблемы конкурентоспособности в перерабатывающем секторе»,- отмечает Гурвич.

«Сейчас заработная плата восстанавливает свой уровень в отношении производительности труда. И в этом нет ничего неожиданного. Но в то же время, когда зарплата на протяжении долгого времени растет опережающими темпами по сравнению с производительностью труда, это приводит к различным видам кризисов, причем не всегда явно связанных с экономическими причинами. Так было в 1994 году, в 1998 году, то есть наблюдался классический кризис перепроизводства»,- говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева.

По словам Евсея Гурвича, проблема опережающего роста зарплат по сравнению с производительностью труда несколько преувеличена. По его мнению, причина такой тенденции - повышение цен на товары российского экспорта. Это позволяет той же промышленности получать больше доходов, которые затем делятся между производителем и бизнесом. В итоге доля оплаты труда в ВВП не увеличивается, а снижается, как в 2004 году. При этом валовая прибыль увеличилась и выше докризисного периода, когда она превышала 40% ВВП, а оплата труда составляет только 46% ВВП, что ниже среднего уровня по международным меркам.

Источник: www.b-online.ru, Оксана Карпова

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте