HR-Journal.ru :: Образ выпускника глазами рекрутера
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Образ выпускника глазами рекрутера

© 05.10.2006

Подуст Вера, ассистент отдела рекрутинга, компания «АПРАЙТ»

У меня образ современного выпускника ВУЗа, находящегося в поиске работы, сложился в ходе выполнения заказа по поиску молодых специалистов для одного крупного промышленного холдинга, после проведения 127 собеседований.

Сегодняшние выпускники молоды и активны. Как и положено молодым, они хотят всего и сразу, но при этом мало кто может сформулировать свою цель и пути ее достижения.

Они «легки на подъем», и готовы без труда сменить работу, получив более интересное предложение, хотя присутствуют и такие, кто хранит лояльность своему работодателю, при условии гарантированного карьерного роста.

Еще одной характерной особенностью молодых специалистов является немного завышенные требования по заработной плате. Та сумма, которую выпускники технических ВУЗов хотели бы получать, выводится из личных потребностей в денежных средствах. Лишь единицы обосновывают свои требования знанием заработных плат работников с аналогичной квалификацией, чаще всего это те, кто уже работал по специальности во время учебы.

Наиболее адекватные представления по оплате труда у тех выпускников, которые работали во время учебы по профилю. Учитывая свой опыт и имея представление о рынке труда, они выводят наиболее реальные цифры.

Причем, завышая ожидания по заработной плате, выпускники занижают собственные возможности. Практически у всех сохраняется представление, что недавние студенты не могут претендовать на достаточно серьезные должности и получать за это неплохое вознаграждение. Хотя реальные предложения от компаний есть. Безусловно, на такие вакансии существует высокий конкурс, но для того чтобы победить, нужно, как минимум не бояться ввязаться в бой!

Управленческие навыки развиты лишь у очень немногих молодых специалистов. Даже часть выпускников специальностей «экономика и управление» и «менеджмент» не могут рассказать, для чего нужны руководители, какими качествами они должны обладать и как могут мотивировать исполнителей.

Я понимаю, что невозможно реально оценить себя на рынке труда сразу после окончания университета, поэтому, изучая этот рынок, накапливайте информацию и структурируйте ее, ищите работу активно!

Слово статистике:

87,4 % молодых специалистов, окончивших технические ВУЗы, имеют опыт работы. Из них по специальности работали 67 %, не по специальности – 33 % .

Что ценят молодые специалисты в будущем работодателе:

31,77 % — заработную плату, для остальных 68,23 она на втором и третьем месте;

25,23 % — возможность карьерного и профессионального роста, причем сформулировать чем отличаются карьерный и профессиональный рост большинство не может;

14,95 % — возможность получения опыта и навыков по специальности;

8,41 % — интересное содержание работы;

4,67 % — престиж и «громкое» имя компании;

3,73 % — социальные гарантии.

3,73 % — хороший коллектив и условия работы;

3,73 % — стабильность;

2,8 % — возможность самореализации.

Из ответов на вопрос: «Каким Вы представляете себе идеального руководителя?» — можно было услышать множество забавных ответов. Например:

1. Идеальный руководитель – это немолодая, хорошо одетая женщина;

2. Идеальный руководитель — это человек, который создал бизнес «с нуля», заработал денег и купил дачу на Канарах;

3. Идеальный руководитель – это взрослый мужчина, он может делать какую-нибудь работу за подчиненного, если его нет.

Источник: www.uhr.ru, по материалам компании «Апрайт»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте