HR-Journal.ru :: Жизнь в анабиозе, или Унылые хобби эйчара
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Жизнь в анабиозе, или Унылые хобби эйчара

© 27.11.2013
Марина Ашеева, Анна Баковская, HR-Journal.ru

Недавно опубликованное исследование хобби HR-специалистов дало неожиданный эффект: нашим постоянным авторам захотелось предложить свой вариант интерпретации результатов. В их версии эйчары совсем не такие белые и пушистые, гармоничные и разносторонне развитые, как в оригинальном отчёте. Теперь вы можете решить, какой вариант вам нравится больше: приятный и позитивный или более жёсткий и критичный. А какой нравится нам — мы не скажем ;) 

Даже профессия не расскажет о человеке так много, как может рассказать хобби. Если специальность многие выбирают «как придётся», то с хобби ситуация противоположная. Хобби — именно что для души, для собственного удовольствия, всегда. Это своего рода неформальный тест, потому что именно в своих увлечениях личность раскрывается со всей полнотой. Какой бы на первый взгляд скучной работой ни занимался человек, его хобби может быть сколь угодно оригинальным и необычным.

Если же посмотреть на тему увлечений не в индивидуальном, а в отраслевом формате, то тут открывается целое поле не только для психологических, но и для социологических наблюдений и выводов. Такую попытку недавно предприняла компания «Рекадро» — её специалисты исследовали хобби HR-специалистов. Опрос проводился в Санкт-Петербурге осенью 2013 года. С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь: Хобби HR-специалистов Санкт-Петербурга. Результаты исследования.

Но самое интересное — не цифры сами по себе, а их интерпретация. Поскольку организаторы исследования уже предложили своё видение результатов, рискнём предложить альтернативу. Итак, что мы видим?

Начнём с формальных характеристик. По данным исследования, 98 % опрошенных — женщины, доминирующая возрастная категория — от 26 до 35 лет, более половины (55 %) не состоят в браке, большинство (62 %) не имеет детей. Следовательно, время для каких-то увлечений всё-таки должно оставаться, что бы там ни говорили про безумный темп жизни. Тем более что хобби — на то и хобби, что заниматься им человеку ХОЧЕТСЯ, и заставлять себя делать это не приходится. Конечно, увлечения бывают разные, но почти всегда любимое занятие — скорее вопрос желания, нежели свободного времени. Было бы желание, а время найдётся.

Тем не менее, судя по полученным ответам, с хобби у HR-специалистов дела обстоят неважно. Каждый четвёртый из опрошенных (24,8 %) своим хобби назвал отдых в кругу близких. И это был самый распространённый ответ! Несомненно, ничего плохого в таком отдыхе нет, напротив. Но на хобби это, мягко говоря, не тянет.

Правда, на втором месте оказались занятия спортом (19,3 %). Спорт — отличное хобби, не будем спорить. Если бы не один нюанс: многие офисные работники, к которым относятся и эйчары, не столько любят заниматься спортом, сколько вынуждены это делать. Сидячая офисная жизнь не только никого не украшает (напомним, 98 % респондентов — женщины, внешний вид для них очень важен), но ещё и плохо сказывается на здоровье. Поэтому двигательная активность HR-специалисту просто необходима. В пользу такой интерпретации говорит и более подробная информация о предпочитаемых видах спорта: с большим отрывом идут именно те спортивные занятия, которые просто помогают поддерживать форму: абсолютный лидер — фитнес (более 25 %), на втором месте — плавание (около 20 %), на третьем — тренажёрный зал (немногим менее 10 %). Поэтому останемся при своём мнении: у многих, выбравших этот пункт, спорт — хобби примерно в такой же степени, в какой можно отнести к хобби выполнение врачебных предписаний. Хотя спорт, конечно, приятнее.

Но у HR-специалистов есть и другие замечательные увлечения. Так, 4 % смотрят телевизор, 1 % ходит в свободное время по магазинам (иногда шопинг помогает расслабиться, но при чём тут хобби?), 0,5 % проводят время с детьми (это замечательно, но, опять же, при чём тут хобби?). 11,4 % заявили, что всё свободное время проводят в Интернете. За этой формулировкой может скрываться что угодно, но не будем забывать, что для большинства «сидеть в Интернете» означает интернет-сёрфинг и общение в соцсетях. Что тоже скорее можно определить словом «отдых». «Читаю книги/журналы» — 17,3 %, почётное третье место. Удобное хобби. В каких случаях считать это отдыхом, а в каких — увлечением, вопрос сложный. Но, судя по подробным данным о литературных предпочтениях, всё-таки у многих этот выбор ближе к просмотру телевизора, а значит — к релаксации.

Уважаемые коллеги явно перепутали хобби с отдыхом и повседневной жизнью, ошибочно полагая, что раз они не на работе, значит, это хобби и есть. Разница самая что ни на есть простая: отдых=релаксация, и может быть сколь угодно «овощным», хотя совсем не обязательно. Хобби тоже даёт возможность расслабиться (дело-то любимое!), но это занятие ни в коей мере не вегетативное, а вполне сознательное, порой даже созидательное. Хобби даёт человеку ещё одну возможность самореализоваться. Отдых необходим, но с самореализацией связан редко.

Получается, что какое-то явное увлечение, отдельное, самостоятельное занятие, приносящее радость, есть лишь у небольшого числа эйчаров. Забавно, что именно специалисты HR-отрасли очень часто употребляют слова «саморазвитие», «личностный рост», «самореализация» и любят лишний раз подчеркнуть свои разносторонность, «творческость» и культурную продвинутость. И здесь, судя по результатам опроса, мы имеем дело с классическим случаем завышенной самооценки. Данные исследования рисуют образ человека довольно посредственного и непритязательного, не дают ни малейшего основания для признания «среднестатистического» эйчара личностью развитой и разносторонней. У развитых и разносторонних совсем другие увлечения. И тут самое время вернуться к тому, с чего мы начинали: хобби способно рассказать о человеке больше, чем его профессия.

Интересно, что во время внутрикорпоративных исследований психологического микроклимата сотрудники других подразделений именно эйчаров часто описывают как людей малоинтересных, скучных и формальных (эйчары, естественно, на такую оценку обижаются).

 

Коллеги, а что, если они правы? Может быть, это повод задуматься? И время легко найдётся, некоторым достаточно один раз отказаться от любимого «хобби» — не посмотреть телевизор. 

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Анна · 27 ноя 2013 в 10:28
Интерпретация "Рекадро" мне нравится больше. А вот придраться можно к чему угодно. На моей практике эйчары действительно скучные люди, и вполне возможно, что они как раз и путают просто отдых с хобби. С другой стороны, а разве когда мы занимаемся хобби, мы не отдыхаем?
Михаил Горшков · 28 ноя 2013 в 22:15
Добрый день, Анна. Конечно отдыхаем, но, как бы точнее выразиться, отдыхаем «глобально», душой, с надеждой на перерождение этих занятий (хобби) в нечто большее. Мне кажется, что главное отличие хобби от простого отдыха как раз и состоит в том, что первые помогают человеку самореализовываться в тех сферах интересов, которые не охвачены основным родом его деятельности. Не охвачены по любым причинам, начиная с невозможности приносить достойные деньги. Поэтому если вы периодически ходите в музеи, чтобы, например, исследовать смену архетипов в искусстве, постить свои выводы в блог или даже писать об этом целую книгу, а кинотеатры посещаете, чтобы выкладывать очередные классные рецензии на «Кинопоиске» (да, живёт, скажем, в Вас талантливый кинокритик и умирать не собирается) — это хобби. Если же навещаете названные места, чтобы банально переключиться: послушать тишину выставочных залов или, напротив, похрустеть попкорном под экранные взрывы очередного блокбастера, то это обычный, «локальный» отдых.
Liza-Lizaveta · 29 ноя 2013 в 14:06
Ну зачем так усложнять.Не понимаю почему hr нужно стыдиться простых человеческих развлечений. Это не делает людей хуже.
Asheeva Marina · 29 ноя 2013 в 15:15
Стыдиться мы и не призывали, призывали задуматься. Осознанность и рефлексия исключительно полезны, психологи со мной согласятсяулыбка Но и это - личное дело каждого: радоваться успокаивающей интерпретации или позволить себе сделать что-то новое. Теперь есть выбор, потому что интерпретации уже две. ;)
Liza-Lizaveta: "Не понимаю почему hr нужно стыдиться простых человеческих развлечений. Это не делает людей хуже."
Так ведь и лучше не делает.
Коллеги, кого-то обидеть мы не хотели, но хотели обозначить проблему, как мы её увидели.
Ирина · 27 ноя 2013 в 10:52
Добрый день.
Марина, Анна, а вы не подскажете, какие хобби у вас самих?
Asheeva Marina · 29 ноя 2013 в 12:02
Ирина, добрый день. Не подскажу, хотя про хобби разговаривать всегда интересно)) По одной простой причине: нет смысла переводить дискуссию "на личности". Иначе получим ветку аккурат по Жванецкому - "что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна?"
Светлана · 27 ноя 2013 в 15:25
Очень интересно то, что эйчаров описывают как скучных людей. Наверно потому, что они одни из немногих, кто следит за корпоративной культурой и не позволяют себе на тех же корпоративах много чего лишнего...
Asheeva Marina · 29 ноя 2013 в 12:08
Светлана, тогда получается - чтобы не быть скучным, нужно обязательно нарушать корпоративную культуру и позволять себе лишнее на корпоративах;) Это было бы просто, но коллеги оценивают друг друга не по этим признакам, а по опыту своего ежедневного общения. Человеческая интересность через любые корпоративные нормы и обязанности пробьётся.
Анна Баковская · 29 ноя 2013 в 13:36
Здравствуйте! Проблема не в том, ЧТО делаешь, а в том, КАК делаешь. "Следить за корпоративной культурой" можно по-разному. Естественно, если позиция следящего ближе к позиции надсмотрщика, то любить его не за что.
Кроме того, эйчары традиционно говорят много "правильных" слов, гладких и звонких, как барабан (и таких же пустых). И это отталкивает людей, потому что здесь есть лишь два объяснения: либо человек скучный и не очень умный, либо лицемерит. Оба варианта не добавляют приязни со стороны коллег.
Впрочем, это уже далеко от темы хобби.
Liza-Lizaveta · 29 ноя 2013 в 14:02
Анна, вы HR ? Если да, то вы знаете что нам приходится говорить и делать то, что требуется со стороны руководства и компании,смотря, какая задача поставлена. Это наша работа.
Анна Баковская · 29 ноя 2013 в 14:27
Да, я эйчар. И не считаю, что работа обязывает меня говорить то, с чем я не согласна. И никому не советую - появится фальшь, потеряете лицо, и сотрудники компании вам не будут доверять, испортите отношения.
HR - не крепостной, он может искать себе подходящего работодателя, как любой другой наемный работник. Если ваш подход к работе с персоналом и подход руководства не совпадают - надо или увольняться, или не удивляться, что сотрудники вас не ценят и не уважают. Организация - не армия, слепо исполнять приказы вы не обязаны.
Сергей Петренко · 29 ноя 2013 в 16:46
А Оксюморон в названии статьи не смущает hr-journal ? «Жизнь в Анабиозе»?
Полина Стрельцова · 29 ноя 2013 в 17:04
Сергей, добрый день. Не смущает. Это не оксюморон;) Оксюморон – сочетание слов с взаимоисключающим значением («новаторские традиции»). Анабиоз – не противоположность жизни, а её временная форма, такое состояние организма, когда отсутствуют видимые проявления жизнедеятельности.
Но оксюморон нас бы тоже не смутил.усмешка Оксюморон может быть как стилистической ошибкой, так и стилистической фигурой. Во втором случае его используют намеренно, ради стилистического эффекта.
Oksana · 04 сен 2014 в 19:13
Ребята, спасибо!
На самом деле так оно и есть, с одной правкой, скучные люди занимают совершенно разные должности.улыбка
А в принципе, я с вами согласна. улыбка
Ваш баннер на этом месте