HR-Journal.ru :: Когда бесполезны полезные книжки?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Когда бесполезны полезные книжки?

© 18.12.2015
Марина Ашеева, HR-Journal

Немного посекретничаем? А вы читать любите? А сколько книг прочитали? Мы сейчас о профессиональной и деловой литературе, не о художественной. И как вам это чтение — помогло? А чем помогло, расскажете? Как, вы об этом не задумывались? Тогда самое время наверстать упущенное. К дискуссии приглашает Марина Ашеева, которой в этот раз тесно в формате рецензии ;)


Поистине, многие люди читают только  
для того, чтобы иметь право не думать.
Георг Кристоф Лихтенберг 

Заметку на эту тему мне хотелось написать очень давно. Уже три года я пишу рецензии на книги для HR-Journal.ru. За это время в одиночку и в компании прочитано много книг. Среди них мне встретились и почти откровения (таких было очень мало), и книги, полезные «в ограниченных пределах» (таких попалось гораздо больше). Некоторые книги не понравились. Часть своих впечатлений от чтения я описала здесь: HR-книги.

И чем больше я читала, тем чаще задумывалась вот о чём. Сейчас издаётся очень много хорошей бизнес-литературы — и уже не только переводной, постепенно подтягиваются и отечественные авторы. (Не буду спорить, плохих книг тоже хватает, но главное, что и хороших немало.) И эти книги не пролёживают на пыльных полках — их действительно читают, причём читают многие. Книги умные и дельные. Во многих есть идеи, которые действительно способны помочь развитию бизнеса или карьеры. Но почему не растёт в геометрической прогрессии количество прорывных компаний и гениальных бизнесменов? Да и с карьерой у большинства читателей не так гладко.

Где эффект? В чём дело? Куда сливаются все эти знания? Ведь книги вполне доступны, и читать мы научились ещё в начальной школе, а то и раньше. Почему книжная реальность и жизнь существуют сами по себе, почти не пересекаясь?

Не буду затягивать со вступлением. Я вижу несколько причин, которыми сейчас и поделюсь с вами.

Причина первая. У большинства читателей закрепилась неправильная установка на чтение: они читают «по косой», бездумно. Примерно так, как когда-то штурмовали за партами скучные учебники. Поэтому такое чтение годится только на то, для чего и было нужно в школе — для последующего пересказа содержания. Такой подход не даёт книге «раскрыться». Эффект парадоксальный: прочитанная книга остаётся, по сути, «закрытой», спрятанной от читателя.

Начиная новую книгу (сейчас и далее в статье я имею в виду только деловую литературу), нужно держать в голове конкретные мысли и вопросы, на которые хочется получить ответы. Тогда и чтение будет не похоже на виндсёрфинг, в котором каждый сам за себя, а скорее станет совместным альпинистским походом, в котором автор и читатель связаны «одной верёвочкой» — вместе размышляют над темой, ведут диалог. И тут мы плавно переходим к следующей причине.

Причина вторая. Мотивация. Слово это заезжено и психологами, и эйчарами, и вообще употребляется в бизнес-среде очень часто. Но и нам в этот раз без него не обойтись. Дело именно в ней, в мотивации. Вам наверняка не раз встречалась фраза «эта книга изменила мою жизнь». Она всегда обращает на себя внимание, заставляет задержаться на тексте или рецензии хотя бы на минуту дольше. Потому что мы понимаем: для книги это — высшая похвала.

Но эта же книга, изменившая жизнь одного или нескольких людей, ничего не открыла всем остальным, также её прочитавшим. Почему? Первое, что приходит на ум: им попались «китайские подделки», «фальшивые ёлочные игрушки». Но именно с книгами эта идея оказывается несостоятельной. Все читали один и тот же текст. Изменят ли прочитанные книги (по бизнесу, психологии, саморазвитию или хотя бы тайм-менеджменту) что-то в вашей жизни, или нет — зависит не только от автора книги.

Всегда есть две стороны: автор и читатель. И если вы читаете книгу только для того, чтобы «быть в курсе тенденций», «ориентироваться в современных направлениях», то будьте уверены: всё, чего вы сумеете добиться (и то — в лучшем случае) — превращение себя в сомнительного качества энциклопедию о новых веяниях в бизнесе, работе с персоналом, психологии. Но вряд ли вы сможете тягаться в этом с той же «Википедией». Такой подход сам по себе лишён смысла. Он ставит на верхнюю ступеньку пьедестала эрудицию и работу памяти, в то время как их «заслуженное» место должно быть никак не на вершине, а гораздо ниже. И тут на ум приходит ассоциация с коллекционированием и созиданием — аналогия прозрачная, вы можете развить эту мысль сами, не спеша. А мы пока также плавно переходим к следующей причине.

Причина третья. В двух словах её можно сформулировать так: ожидание чуда. Пожалуй, открытость чудесному можно отнести к удивительным и привлекательным человеческим качествам. Но не в той сфере, о которой мы сейчас говорим. Это всего лишь книги о бизнесе и развитии. В лучшем случае — полезные. Ни одна из них не расскажет вам всего. Исчерпывающего рецепта не даст даже та книга, которую издатели или автор представляют как пособие с пошаговыми инструкциями. Потому что бизнес, профессия и карьера — это не кулинария. Их «не готовят». Их создают и развивают, отталкиваясь от собственного замысла и живо откликаясь на меняющуюся реальность, или же — пытаясь изменить её в нужном направлении, хотя такое удаётся единицам. Чудо — не то, что происходит на страницах, а то, что происходит у вас в голове, когда вы читаете книгу, — если вы делаете это правильно, а сама книга хорошая и «ваша».

Причина четвёртая. Неправильный выбор книг, чтение всего подряд, пресыщение. Читать лучше осознанно, не хвататься за всё, что попадается под руку. Повторюсь, сейчас издаётся много бизнес-литературы, прочитать всё — невозможно, и вряд ли нужно. И даже если узок круг интересных вам тем, сделать выбор всё равно поначалу непросто.

Решение уже озвучено выше, но оно не теряет силы и здесь. Вы сможете легко выбирать подходящие вам книги, если будете больше размышлять самостоятельно — на все те темы, которые вам действительно интересны. Тогда не только быстро уйдёт всеядность, но и, скорее всего, очень скоро вы заметите, что тех книг, которые на самом деле интересны именно вам, не так уж и много. А может быть и вовсе — совсем мало. Зато вы не будете тратить время на горы шлака, а книга того автора, который всё-таки сумеет произвести на вас впечатление, будет вам полезнее, чем десяток бестселлеров, прочитанных бездумно или «за компанию».

Впрочем, на первых порах ваш выбор также могут облегчить рецензии и отзывы других читателей. Правда, прислушиваться к ним стоит только в том случае, если ваше мнение и мнение рецензента о какой-нибудь книге совпало хотя бы раз-другой. Конечно, рецензент не должен быть беспристрастным, рецензия — не научная статья, этот жанр подразумевает личное отношение к прочитанному. Но он обязан быть честен — проще говоря, вы должны быть уверены, что на мнение того, кто пишет отзыв, не влияют какие-то внешние факторы, как то: отношения с издательством, редакционная политика издания, личный финансовый интерес. Впрочем, здесь нужно учитывать всё то же самое, что и при выборе любого другого товара или услуги, — я вряд ли открыла вам что-то новое.

Что ж, пора подвести итог. Как многие гуманитарии, я очень люблю цифры и проценты ;) И, как и положено человеку, далёкому от социологии и статистики, я решила воспользоваться «потолком» как источником точной фактической информации. Представляю результаты:

  • 98 % читателей бизнес-литературы читают её неправильно. Они тратят своё время впустую, по-царски щедро обеспечивают доход издательствам и книжным магазинам, но при этом отказываются от диалога с автором и не видят в этом ничего странного. (Ну где ещё у вас будет возможность поговорить один на один с Робертом Саттоном о плохом и хорошем боссе? Или подискутировать с Джеком Митчеллом о том, нужно ли обнимать сотрудников, и как это лучше делать?) Прочитанные подобным образом книги — не что иное, как упущенные возможности. Большинство читателей считают программой-максимум сам факт прочтения книги — но никак не пользу, которую из неё можно извлечь. Хотя эти же люди не раз покрутили бы у виска, если бы узнали, что кто-то купил себе отличный новый планшет, но так им и не воспользовался.

  • Именно оставшиеся 2 % действительно получают пользу от чтения: меняют свою жизнь к лучшему, идут вперёд, делают свой бизнес успешнее. Они привыкли мыслить сами, лишены груза стереотипов и обладают правильным подходом к чтению. Именно таких читателей и представляют себе хорошие авторы, когда пишут свои замечательные книги, именно с ними вступают в мысленный диалог. И диалог этот продуктивен — ведь в нём на равных участвуют оба: читатель и писатель.

Если вы хотите примкнуть к аутсайдерским, но подлинно перспективным двум процентам, то пока ещё можете успеть. Тогда вам полезно будет вернуться в начало этой статьи и внимательно перечитать её ещё раз. Лучше всего — размышляя вместе с автором, может быть, не соглашаясь с ним в чём-то. Или даже во всём — но обоснованно, приводя свои доводы и примеры. Начать можно с этой статьи, но именно так надо читать и книги. И вот тогда у вас всё получится. Только не забывайте, что потом, после чтения, нужно ещё и действовать.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте