HR-Journal.ru :: Что такое увольнение по недоверию
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Что такое увольнение по недоверию

© 02.03.2011

Увольнение в связи с утратой доверия — это специфика прежде всего торговой и кредитной сфер: именно в этих трудовых отношениях такой тип увольнения практикуется чаще всего.

Размытые формулировки

Увольнение по недоверию регламентируется п. 7 ст. 81 Трудового кодекса. Согласно этому пункту уволен может быть работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, совершивший виновные действия, дающие основание для утраты к нему доверия со стороны работодателя.

Таким образом, уволить сотрудника по недоверию можно, если соблюдены два основных условия: работа сотрудника должна быть непосредственно связана с транспортировкой, приемом, хранением и распределением денег или товаров, и факт совершения виновных действий должен быть установлен документально.

По словам юриста московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игоря Симонова, норма, которая регламентирует увольнение по недоверию, сформулирована не совсем конкретно. «В законе есть формулировка “совершение виновных действий“, и тут же возникает вопрос: какие действия следует считать виновными?» — комментирует юрист. В связи со столь расплывчатой формулировкой увольнение по недоверию вызывает много трудовых разбирательств.

Без инструкции не уволить

Прежде чем увольнять сотрудника в связи с утратой доверия, необходимо разобраться, какой статус был у провинившегося в отношении денежных средств. Так, например, нельзя уволить клерка или менеджера за то, что был ограблен сейф компании, поскольку за сохранность ценностей, находившихся в сейфе, должна отвечать охрана.

Наличие или отсутствие договора о полной материальной ответственности в данном случае не имеет значения при расторжении трудового договора. Трудовая функция работника и то, в ответе ли он за денежные средства и товары, определяется его трудовым договором, должностной инструкцией и локальными нормативными актами.

Отсутствие должностной инструкции серьезно затруднит процесс доказательства трудовых обязанностей сотрудника в случае, если возникнет соответствующий спор. Если в трудовом договоре никак не прописаны обязанности, связанные с обслуживанием материальных ценностей, доказать его виновность в суде будет практически невозможно.

Пятно на репутации

Для работника сферы торговли, да и любой другой сферы, увольнение по п. 7 ст 81 означает испорченную трудовую книжку и пятно на репутации. Именно поэтому такой вид увольнения работники часто оспаривают в суде.

Уволив сотрудника по статье о недоверии, работодатель должен быть готов к тому, что получит иск о восстановлении на работе. К тому же, если суд признает увольнение незаконным, уволенный работник может претендовать также и на возмещение морального ущерба.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте