HR-Journal.ru :: Особенности работы на дому
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Особенности работы на дому

© 08.09.2005
Олеся Персианова,
Руководитель направления "Кадровое делопроизводство и трудовое законодательство"
CLUDGETTZ Consuling Group
info@clud.ru

Согласно статьи 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых работником за свой счет (в случае, если инструменты и механизмы приобретаются работником, то ему выплачивается компенсация за их износ).

В настоящее время работа надомников регулируется двумя нормативно-правовыми актами – Трудовым кодексом РФ и Положением об условиях труда надомников, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 года N 275/17-99 (оно применяется в части, не противоречащей ТК РФ).

В трудовом договоре с надомником целесообразно указать следующее:

  • Порядок и сроки обеспечения сырьем;
  • Порядок рассчетов за продукцию (работы, услуги);
  • Порядок и объем возмещения за стоимость материалов, принадлежащих работнику;
  • Порядок и сроки получения готовой продукции (работ, услуг).

Преимущественное право на заключение трудового договора о надомной работе предоставляется следующим категориям граждан:

  • женщинам, имеющих детей в возрасте до 15 лет;
  • инвалидам и пенсионерам (независимо от вида назначенной пенсии);
  • лицам, достигшим пенсионного возраста, но не получающим пенсию;
  • лицам с пониженной трудоспособностью;
  • лицам, осуществляющим уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи;
  • лицам, обучающимся в очных учебных заведениях.

Лица, владеющие мастерством изготовления изделий народных художественных промыслов, сувенирных изделий или оригинальной упаковки для них, принимаются на работу в качестве надомников независимо от рода их деятельности и работы на других предприятиях.

Статья 311 ТК РФ устанавливает также и то, что надомникам запрещено поручать работы, противопоказанные им по состоянию здоровья. Надомный труд должен выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Также запрещено предоставлять надомникам такие виды работ, которые создают (или могут создавать) неудобства для лиц, проживающих по соседству с данными работниками.

В статье 311 ТК РФ также говорится, что «работы, поручаемые надомникам ...должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда». Это значит, что перед тем как заключить трудовой договор с условиями работы на дому работодатель совместно с представителями выборного профсоюзного органа (либо просто с представителем работников организации, например – инспектором по кадрам) обязан произвести обследование жилищно-бытовых условий и только после этого, если позволяют условия, он может заключить такой договор (Пункт 9 вышеуказанного Положения).

Трудовая книжка на надомника заводится только после сдачи им первого выполненного задания, а прием на работу в качестве надомника оформляется приказом руководителя организации.

Оплата труда надомников производится по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или произведенную продукцию (пункт 14 Положения Об условиях труда надомников).

Также и вопросы охраны труда надомника должен решать работодатель. Средства индивидуальной защиты, смывающие и обеззараживающие средства, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проверка знаний требований охраны труда – все это лежит «на совести» руководителя организации.

Продолжительность отпуска надомных работников 28 календарных дней (часть 4 статьи 310 ТК РФ что «на надомников распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными настоящим кодексом»).

Теперь давайте разберемся с условиями расторжения трудового договора с надомниками.

Статья 312 ТК РФ устанавливает, что «расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором» (т.е. в трудовом договоре с надомником работодатель может указать основание для его прекращения, которое будет отличаться от норм ТК РФ. Например, такими обстоятельствами могут быть: систематическое изготовление бракованной продукции, длительная временная нетрудоспособность работника и т. д.

В остальном никаких отличий по условиям труда у надомных работников и «остальных» работников организации нет: трудовой договор, трудовая книжка, те же гарантии и компенсации.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте